您的当前位置:主页 > 河源旅游

广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节开幕

千余游客齐享板栗旅游大宴

2019-09-09 10:18:00 来源:河源日报

 

在黄龙岩畲族板栗节上,畲族姑娘打板栗表演活动现场,广大游客纷纷举起相机和手机,纪念精彩的瞬间。苏勇军 摄

游客在景区工作人员的指导下,高兴地开剥板栗。苏勇军 摄

○本报讯 记者 苏勇军 清风徐来嘉宾纷至,板栗飘香满庭芬芳。9月7日上午,由深圳对口帮扶河源指挥部、河源市文化广电旅游体育局、东源县文化广电旅游体育局主办,以“走进畲族乡,感受多彩河源”为主题的广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节在黄龙岩畲族风情旅游区盛大开幕。活动吸引了各地游客、来宾、媒体等1000多人慕名前来参加。

黄龙岩畲族板栗节是河源市重要的旅游节庆活动,已经连续成功举办了十二届。今年,黄龙岩畲族板栗节首次与广东河源第三届客家乡土文化节联动,以“走进畲族乡,感受多彩河源”为主题,活动以有创意、有趣味、接地气,把客家乡土文化和畲族民族风情有机结合起来,打造少数民族文化节庆品牌和河源乡村旅游品牌。

亮点纷呈 凸显畲乡特色

当天的活动内容丰富,客家、畲族歌舞飞扬,文旅大餐精彩上演:现场同时举办了乡村土特产品展和传统工艺展,让游客亲身感受河源非遗和民间艺人带来的编竹艺、炒茶叶、炒板栗等工艺。游客还可以体验乡土民俗民风活动,参与畲族蹴球、陀螺、推滚轮、跳框框、玩石子等游戏。现场还举行了畲族姑娘打板栗表演、品尝畲族板栗美食宴等活动,充分展示河源丰富多彩的民俗文化、独特的畲族风情和特色客家乡土文化。广大游客通过观看表演,亲自参与体验活动,记住了广东板栗之乡河源漳溪畲族乡的名字,感受到了多彩河源的文化魅力,留住了客家人的乡土记忆。

创新模式 推进文旅融合

据介绍,此活动主要有三大创新:一是改变以往单一传统的营销模式,整合了市县文化旅游企业的营销资源,实现整体、联合营销。二是从追求形式向追求效果转变。参加人员由领导、嘉宾为主向以媒体和游客为主转变,更加注重宣传和经济效应,吸引了1000多名游客前来体验。开幕式当天,20多家媒体记者前往活动现场进行相关报道,通过多渠道、广频率、大范围的宣传推广,有效提高河源文化旅游的知名度和美誉度。三是文化和旅游相融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化最大的市场,两者相互交融、相得益彰。

另外,活动中景区搭建了舞台,文化有了展示的场所,上演了精彩的文旅融合盛会。游客来了有的看、有的吃、有的玩、有的购,农民和展销商有了收入,景区也丰富了游览内容,实现了多赢局面,形成区域资源有机整合、产业融合发展和社会共同参与的全域旅游发展格局。

以节旺市 助力乡村振兴

据悉,此次活动是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推进文旅产业融合、助力乡村振兴、支持少数民族地区经济文化建设的实际行动,也是河源文广旅体系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、创新发展理念的生动实践。此次活动不仅是旅游产品服务的覆盖拓宽,更是旅游体验的质感提升。

据了解,通过举办此次活动,让更多游客留住客家乡村的记忆,体验河源文旅的魅力,感受畲族旅游的精彩,充分展现了文旅融合的风采,拉动了乡村旅游消费,达到了以节造市、以节活市、提高农民收入、助力乡村振兴的目的。活动当天,现场的板栗、辣椒酱、豆腐等产品热销。

河源市文广旅体局负责人表示,今后我市将继续办好黄龙岩畲族板栗节,以项目为抓手,以活动为载体,以宣传为手段,助力河源乡村旅游产业发展,推动文化、旅游产业全域全面融入粤港澳大湾区建设,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,将河源加快打造成为绿色湾区、美丽湾区重要组成部分,为幸福广东建设贡献河源力量。

编辑:梁轶伦
    上一篇:登笔架山,感受神奇“龙蛋共生地”魅力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top