您的当前位置:主页 > 河源旅游

徒步圣迹苍岩 打卡天然溶洞

2019-10-08 10:57:36 来源:河源日报

 

“怪石奇峰另僻天,却凝洞里有遗仙。游人笔墨难穷妙,赢得清岩万古传。”弯弯的小河,清清的流水,简朴的小桥,两岸苍劲古朴的老树,绿树成荫,峰峦叠翠,风光旖旎,空气清新,构成一幅动人的田园风情画卷,连平内莞素以优美的田园景色和河道风景著称,是“休闲度假好去处,旅游观光新亮点”,被誉为“小桂林”。而最具代表性的景点就是圣迹苍岩旅游风景区,那是大自然在亿万年来精雕细琢的一件溶洞艺术珍品,是喀斯特地貌的特殊景观。

圣迹苍岩是广东省内最偏北的一个天然溶洞,溶洞分为旱洞和水洞两部分,已有3亿年的历史。 旱洞横穿山腰,溶洞奇观千姿百态,神奇独特,巧夺天工。岩洞内石笋、石钟乳千姿百态,琳琅满目,“层岩石佛”“姜公钓鱼”“石灵猴”“石观音”“九龙过江”“大佛坐禅”“擎天柱”等莫不形象逼真,惟妙惟肖。水洞由于地下河的存在,洞内长期维持着21℃的恒温,不管洞外是多么寒冷或炎热,一进洞内都能体味春天般的舒适。洞口河水蜿蜒,古木婆娑,奇花暗香,令人觉得身在世外桃源。

10月13日,广东连平首届圣迹苍岩20公里公益徒步活动将在这个风景如画的景区举行。据市户外联盟负责人介绍,此次徒步活动主办方在路线的设置上力图将连平县内莞镇最漂亮的自然景观及周边自然村庄的风土人情展现在游客面前。活动以连平县内莞镇内莞大桥为起点,途经圣迹苍岩旅游风景区、水岩口、塘兴村、蓝州畲族村、蓝州村卫生站、蓝州高山、上田来塘古村落、小洞村,最后到达终点圣迹苍岩旅游景区。全程22.57公里的徒步路线,泥土面积占全程的60%,沿途可欣赏内莞田园风光和地方民俗风情,徒步穿越圣迹苍岩旅游风景区天然溶洞,探寻保存完好的清代客家围屋,让参与者在徒步过程中感受浓厚的客家文化气息。

本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍 文/图

编辑:梁轶伦
    上一篇:万绿河源 文旅大餐 等你来品
    下一篇:没有了
    数字报
    Top