您的当前位置:主页 > 河源旅游

游走原生态梯田行摄千年古瑶寨

2019-10-15 10:04:55 来源:河源日报

 

对于徒步爱好者和摄影爱好者来说,历史悠久的少数民族村落和原生态的梯田永远是充满难以抵挡的诱惑的。在广东,也有这样的村落和梯田。10月19日至20日,河源户外联盟邀请广大徒步爱好者和摄影爱好者前往清远连南,游走原生态梯田,行摄千年古瑶寨。

在广东,瑶族有排瑶和过山瑶两大支系。其中,排瑶主要聚居在清远市连南瑶族自治县的崇山峻岭中,以三排镇的南岗瑶寨为最,被诸瑶寨尊为“首领排”。南岗千年瑶寨位于连南县城西南27公里处,面积159亩。瑶寨始建于宋代,古寨依山而建,房屋层叠,错落有致,至今已有1000多年的历史。它的存在反映了连南瑶族甚至中国瑶族古老悠久的瑶族传统文化。

此行驴友们将走进地处三排镇油岭村和山溪村之间山谷中的万山朝王。 “万山朝王”指的不是一座山,而是上千座山峰相连在一起,如同摩天石笋神仙岛。这千座石山怪石嶙峋、千姿百态,喀斯特地貌非常壮观。这些石山林立,座座背朝东北方向,面向西南方向,形同朝拜瑶山大王的群体。相传,瑶族人始祖是盘古王,盘古开天辟地正符合瑶族人迁徙文化。瑶族人对盘古王虔诚朝拜,故称“万山朝王”。

位于连山壮族瑶族自治县太保镇欧家村的欧家梯田是此行驴友们要前往的原生态梯田。它坐落在被誉为“广东岭南屋脊”的连山最高山峰大雾山(海拔1659.3米)脚下。大雾山是南岭山脉上一座巍峨秀丽的山峰,因山上终日云雾缭绕,得名“大雾山”,是广东境内为数不多的高山。 欧家村梯田,是一处刚准备开发的景点,不过之前已经吸引了众多摄影爱好者前往采风并广受好评。

本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍 文/图

编辑:梁轶伦
    上一篇:徒步圣迹苍岩 打卡天然溶洞
    下一篇:没有了
    数字报
    Top