您的当前位置:主页 > 河源旅游

秦岭主峰太白山再现野生大熊猫

2020-06-29 10:54:12 来源:新华社


○据新华社西安6月27日电 记者从大熊猫国家公园管理局了解到,该局太白山管理分局的野外调查队员,近日在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。

6月12日中午时分,调查人员经过一片树林,听到枝叶折断的声响,顺着响动发现一只大熊猫在灌木丛里活动。它也发现了队员们,迅速地爬上身边的大树,好奇地扭头观望。


“它离我们仅七八米远,是一只亚成体大熊猫。担心惊扰它,我们迅速离开后再折返调查,发现树上留下有爪印,收集到它很多新鲜粪便。一个月前,我们在离偶遇地点大概3公里的地方就发现了大熊猫粪便和采食痕迹。”野外调查队员舒健说。


大熊猫国家公园太白山管理分局教授级高级工程师李先敏认为,通过两次收集到的熊猫粪便比对,其形状大小和咬节特征均相近,初步判断都是这只大熊猫留下的。两次粪便收集间隔近一个月的时间,两次也均发现竹子采食痕迹,说明它可能已经在冰凌沟区域安家。


太白山处于秦岭大熊猫分布的核心区域,海塘河冰凌沟区域因地处峡谷地带,是太白山最难开展调查的大熊猫栖息地,这里的大熊猫以采食秦岭箭竹为主,通过长期监测数据分析,10平方公里的范围内曾分布至少2只大熊猫,栖息在海拔2300米至2500米的区域里。野生大熊猫再回归冰凌沟,说明在我们多年的保护下,太白山大熊猫种群不断增加扩散,受损栖息地恢复良好,生态廊道联通。同时也警醒我们,区域性食用竹单一,其开花后对大熊猫的影响极大。


编辑:梁轶伦
    上一篇:万绿湖镜花缘旁一“闺秀”万绿客家驿站
    下一篇:没有了
    数字报
    Top