您的当前位置:主页 > 河源旅游

曾德灿登上央视节目《挑战不可能》与名嘴张斌、撒贝宁面对面

林寨走出的世界记忆大师

2020-08-17 09:50:22 来源:河源日报 黄欣



■曾德灿登上央视《挑战不可能》 视频截图

和平林寨古村悠悠两千多年历史,是“中国最大的四角楼古村落”。在这片神奇的土地上,孕育了辉煌的历史和人物。曾德灿,一位来自林寨古镇的“85后”小伙子,在2018年第27届世界脑力锦标赛全球总决赛上以优异的成绩获得了“世界记忆大师”终身荣誉称号,成为全球仅700多名获得此称号的传奇人物之一。

从讲台里走出的


“世界记忆大师”


一小时记忆将近2000个数字,一小时记忆将近20副扑克牌,这些在普通人看来想都不敢想的事情,这位来自和平县林寨古镇的“85后”小伙子做到了。


在2018年第27届世界脑力锦标赛全球总决赛上,“85后”小伙曾德灿与全球269位记忆高手同台竞技,1小时正确记忆1416个随机数字,1小时正确记忆14副随机打乱的扑克牌,45秒正确记忆一副打乱的扑克牌,最终以优异的成绩获得“世界记忆大师”称号。


曾德灿,出生在和平林寨的一个普通家庭,和绝大多数人一样,好好学习,大学毕业之后按部就班地进行着一份稳定的工作。脚踏实地,一步一步从农村,走向更为广阔的世界。


“我就是一个普通人,得益于读书时期的天赋,记忆力也不错。”这是曾德灿在采访开头,对自己的评价。忆起读书生涯,和广大迷茫的高考生一样,曾德灿考虑到日后的就业和自己的兴趣还是选择了理工科,并在毕业之后进入了惠州学院电子信息与电气工程开启了他的教书育人生活,每天围绕着讲台进行传道授业。


育儿焦虑触发“天赋”


8月9日,曾德灿成为央视一套《挑战不可能》节目上亮相的20名选手之一,与名嘴张斌、撒贝宁面对面。在参加这次挑战之前,他经历了近半年的严苛选拔,最终在上千名选手中脱颖而出。虽然曾德灿没有完成最终挑战,但这次经历也让他收获满满。


曾德灿说,每一次比赛都是一次充满挑战的过程,也是一次学习与提升的过程。每一分成绩的取得也证明了人可以通过科学方法的训练,达到不可思议的水平。


在曾德灿家中,他用短短1分多钟时间,记下了一副打乱顺序的扑克牌,数字、花色、顺序准确无误。曾德灿说,作为一名奶爸,在2018年面对年仅一岁的儿子,他也曾有育儿焦虑。在搜寻各种办法后,一个偶然的契机,让他接触到了记忆训练,了解到有关认知与记忆内容的方法,受到了启发,便开始在网上搜索关于记忆力的一些话题。


随着深入地了解,曾德灿发现自己不仅可以记住海量的内容,还能将上千位毫无规律的数字、扑克牌都记下来,甚至做到了倒背如流、任意地抽背、点背的程度,他被脑力运动的魅力所折服。曾德灿逐渐意识到记忆能力应该不仅仅是一个人的正常记忆力行程的结果,而是可以通过后天努力,进行学习、训练和改变的。也是从那时开始,他坚定了进一步训练并尝试参赛的决心,他开始买各种关于记忆力的书籍,网上打印各种资料学习。


曾德灿的爱人是一名高三教师,平时工作繁忙,为了减轻妻子的压力,曾德灿接过照顾儿子的接力棒,开始了一边带娃一边自我训练之路。白天他就上班,晚上回来后哄睡儿子便开始训练,常常训练到凌晨,第二天照常上班,这样的生活坚持了几个月。


授人以渔,传道记忆法


记者了解到,世界脑力锦标赛创办于1991年,每年一次,至今已举办了29届,是由世界记忆力运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事。“世界记忆大师”奖在世界脑力锦标赛上是一个举足轻重的奖项,想要获得世界记忆大师证书必须是在世界赛赛场上达到铁四项标准:1.选手需要1小时内正确记忆1000个以上数字。2.1小时内正确记忆10副以上扑克牌。3.2分钟以内正确记忆1副扑克牌。4.比赛总分达到3000分以上。只有同时达到以上四项标准才能被授予“世界记忆大师”的称号。


自学的训练是枯燥的,曾德灿也曾遇到瓶颈期一直无法突破。但好在用他的话说,“我是一个比较能坚持的人。”烦躁的时候就自我调节情绪,转移注意力,为了不断提高记忆能力,他每天坚持不低于5小时的刻苦训练。在紧张的备战中,曾德灿却在赛前病倒了,为了不中断锻炼,他在养病期间用十几副扑克牌训练,幸运地突破了快速数字和马拉松扑克的项目。随后便抱着试一试的心态报名参加世界脑力锦标赛,不料一举夺魁。


曾德灿一直坚信“授人以鱼不如授人以渔”。2019年,曾德灿在学校创立了记忆协会,并在学校中宣传记忆方法,让更多的学生受益。并带领着他的脑力战队开始征战各类记忆大赛。并在同年的第28届世界记忆锦标赛全球总决赛中,团队的3位学生拿下了“国际记忆大师”称号。同时,他也在第28届世锦赛的城市赛、中国赛和世界赛中受聘做了大赛的赛事道德监察员。


曾德灿说,记忆法其实并不神奇,实际上就是利用了大脑的特征原理,相比于那些枯燥的数字,大脑更喜欢画面和故事。因此,如果把要记忆的东西想象成一幅画或者编成一个故事,记忆的效果则会大大提升。


图像+联想=世界上最高效的记忆方法。无论什么方法,都逃不开这条记忆的公式。所以,只要用心去学,任何人都可以掌握记忆的方法。他表示,接下来他将继续带领更多团队参加世界脑力锦标赛,目前他也投身于全脑记忆培训行业,做一个高效学习记忆法的讲师和传播者。(本报记者 黄欣)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top