您的当前位置:主页 > 河源旅游

青海文旅部门出台措施整治“网红公路”旅游乱象

2020-08-17 10:02:12 来源:新华社


○新华社西宁8月14日电 随着暑期旅游旺季的到来,青海省多地出现大量游客在公路中间拍照情况,对此,青海省文化和旅游厅发布《关于进一步加强“网红公路”旅游安全工作的通知》,严禁各类旅行团体以公路拍照作为旅游产品,并在观赏性公路安排和设置驻足拍照等旅游项目和环节。

近期,青海省海西蒙古族藏族自治州315国道“南八仙波浪公路”、海东市“扎碾公路”、互助土族自治县北山“十二盘”等最美“网红公路”吸引了大量游客驻足拍照。据青海交警总队统计,自2018年至今,在315国道上因为拍照共发生了8起交通事故。为此,当地交警采取了加强巡逻管控力度,在景点及违法地点设置警示牌等措施。但游客驻足公路中央拍照等违法行为仍然屡禁不止,日均30起左右,多时可达百起。公路拍照存在巨大的安全隐患,“网红公路”均为交通要道,不属于旅游专用道路,过往车辆尤其重型货车较多,且车速较快,极易引发交通事故。


通知要求,青海省各市州文旅部门要督导旅行社切实落实主体责任,开展旅行社旅游线路和旅游交通安全自查自纠,出团前严格加强风险评估,合理规划旅游线路和行程,行程中禁止一切包含“网红公路”等危险路段拍照的项目。同时,进一步加强导游培训,要求带团导游行前不得擅自把“网红公路”介绍给游客,并带领游客前往拍照。


根据旅游旺季“网红公路”过往游客大幅度增加的情况,青海省各观赏性公路所在地交通部门在“网红公路”已安排警力常态化巡逻,专门设置道路交通警示牌,对违规停车进行拍照者予以重罚。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top