您的当前位置:主页 > 河源旅游

千株樱花开满园

和平青州金稳茶场赏花期将持续至元宵节

2021-02-09 15:56:24 来源:河源日报

■和平县青州镇星和村金稳有机茶场千株樱花盛开,风景如画。黄赞福 摄

“不待春声唤绿芽,先舒蓓蕾满枝桠。”初春之际,和平县青州镇星和村金稳有机茶场里千株樱花竞相开放,漫天樱花与满山茶树交相辉映,万点红的景象给绿叶茶丛增添了几分喜庆。

3000亩茶丛呈现的是整齐的梯田式,樱花树环绕着茶园并顺着环形的赏樱步道分布种植,也有部分沿着一侧茶山层层矗立……樱花飞舞、茶田叠翠,花香、茶香扑鼻而来,很是惬意。

这些樱花是茶场的主人——张国辉于2001年从台湾驯化后再移植到茶场种植。“起初种植没太在意,后面经过科学浇水、施肥等种植管理,三四年后树木开始小批量开花。”张国辉笑着说,这几年树长大了,花期的时候还蛮漂亮,每年都会吸引广州、深圳、东莞及本地的摄影爱好者慕名而来。

中国摄影家协会会员黄建华说,金稳茶场的生态环境很不错,赏花道路好走。这两年,他前后带领学生两次到金稳茶场进行拍摄交流,其也在那里学习无人机拍摄。

据了解,茶园内种植有紫红色的绯寒樱、粉红色的粉红佳人樱、鲜红色的八重樱等6种4000余棵樱花乔木。这段时间天气好,各种樱花相继开放。由于种植的樱花早、中、晚品种搭配较为合理,各品种的盛花期长达20余天,目前持续有1000余棵在开花。“今年最佳观赏时间是元旦至元宵节。”张国辉说。

青州镇委宣传委员黄国华透露,青州镇自2017年开始推动“樱花小镇”种植计划,现全镇种植有樱花8000余棵。青州镇正实施“三个一万”种植计划:种植一万亩茶叶、一万亩猕猴桃、一万棵樱花。未来,青州镇将继续围绕实施乡村振兴战略,倾力建设生态宜居美丽乡村,致力打造“樱花小镇”,擦亮青州镇生态旅游品牌。

据悉,金稳茶场距离和平县城30多公里,距离青州镇约4公里,若从县城出发到茶场约1小时的车程。 (谢旖纳)

编辑:梁轶伦
    上一篇:广东广州:花城花开美景来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top