您的当前位置:主页 > 河源旅游

年夜饭“拎”回家渐成时尚

2021-02-22 10:05:23 来源:河源日报

■市民曹女士一家留在河源过年,除夕夜一起吃团圆饭。

在河源打工的河北人宁喜豹,今年留在了河源过春节。

宁喜豹是河北承德市围场满族蒙古族自治县人,是中铁二十二局工程部施工员,他与来自河北、黑龙江、哈尔滨等省份17名工友 “就地过年”。

由于人多,宁喜豹和工友们选择自己动手做年夜饭。“自己动手做的年夜饭有家的味道。”宁喜豹说。

今年春节,类似宁喜豹这样“就地过年”的异乡务工人员有很多。不过,吃年夜饭的方式却不一而足。宁喜豹他们是自己动手做,有的则选择在温泉度假村过除夕,还有很多人叫起了外卖,甚至把年夜饭“拎”回家,渐成一种时尚。

外卖整体订单猛增

市民小刘邀约几位朋友在家吃年夜饭,除了主食,他们总觉得少了些小吃解馋,于是拿起手机叫起了炸鸡、薯条……这样的例子不在少数,春节外卖送餐受到热捧。据河源美团配送业务负责人陈站长介绍,大年三十至大年初四,整体订单量同比增长70.4%,但年夜饭订单量并不火爆,和往年差不多。“由于各行业放假较晚,外卖需求较往年强烈,年前一周起整体单量已增长近六成。”他还表示,年轻人是茶饮消费主力,奶茶、小吃很受欢迎。而河源饿了么配送部负责人杨总也表示,大年三十下午茶订单量增长20%,夜宵订单量增长40%,类似市区万隆城购物中心——探炉、太二酸菜鱼等推出的多人餐订单配送量也较往年多,但总体年夜饭预订数量基本持平。

选择温泉度假过除夕

如今,全家人选一个休闲度假的地方,在景区里过大年,享受年夜饭也是一种新的过节方式。据巴伐利亚庄园相关负责人介绍,留在河源过年的务工人员,尤其是本地年轻群体,有的选择用泡温泉度假的方式度过除夕。不过,从我市多家温泉酒店反馈的情况来看,选择在大年三十出游景区的市民并不多。与往年情况一样,大多市民选择在大年初一后出游。

餐厅包厢几乎抢订一空

日前,记者走访不少餐饮企业,了解到各家餐饮单位包厢预订火爆,但大厅堂食遇冷,年夜饭总体订单数量都有不同程度下降。市区幸福城食府的一位员工向记者透露,腊月廿八当日年夜饭包厢预订数还不到一半,但廿九当晚已全部订满。一酒店餐饮部经理表示,虽然包房预订情况良好,但大厅餐位预订量却寥寥无几,预订量较往年相比下降了三成。万绿大酒店的老板表示,往年大厅位置是爆满的,但今年相比往年下降了近2/3。商家纷纷表示,受去年新冠肺炎疫情影响,市民外出就餐频率大幅减少。

年夜饭“拎”回家更放心

“考虑到在家聚餐更有氛围,也响应少聚集的号召。”家住源城区新江街道城西社区的徐女士表示,她委托一个厨师朋友,把圆蹄加工成半成品,自己再补充配料,给年夜饭加道好菜。记者从身边朋友了解到,很多家庭有把半成品年夜饭带回家再加工的习惯,纷纷表示这样吃得安全,也更有年味。但一些年轻夫妻则表示,有很多菜品不适合制作为半成品,相比买半成品带回家,将预订的年夜饭打包回家吃更加方便。据了解,像翔丰国际酒店、新升酒家等餐饮机构推出自提年夜饭套餐,为保证卫生、安全,产品均采取一次性真空包装,解冻加热即食,而广受市民青睐。

(文/图 谢旖纳)

编辑:梁轶伦
    上一篇:火爆本地游 温暖中国年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top