您的当前位置:主页 > 河源旅游

上车!目的地——广东河源·巴伐利亚庄园

这个“国字号”旅游度假区很“有料”!

2021-12-10 10:43:33 来源:河源日报

ea7b6faf8ac454932b92abd5561e2f39_1210011_001_01_s.jpg

□ 巴伐利亚庄园的国医国药温泉荣获“广东名泉”称号。

07899a0d737f8d8ba28a653b143fb6a3_1210011_001_02_s.jpg

□ 巴伐利亚庄园中式合院(效果图)。

c40662bbeb1d2bc46c705799a6d56e62_1210011_001_03_s.jpg

□ 巴伐利亚庄园

今天,市民期盼已久的赣深高铁通车了!

赣深高铁是经过广东河源的首条高铁,它的开通运营,实现了广东“市市通高铁”的目标,助推河源全域全面“融湾”“融深”,深度融入粤港澳大湾区1小时生活圈。

“千里赣深半日还”——随着乘上时速达350公里/小时的高速铁路,时空的距离被进一步缩短:江西赣州至广东深圳的乘车时间,将由7小时压缩至2小时,河源至深圳只需40多分钟,这对推动赣粤两地深度融合、发挥粤港澳大湾区经济辐射带动作用具有重大战略意义。

赣深高铁通车后,对于市民旅游休闲而言,也变得更加便利,增添了更多目的地可选择。赣深高铁沿线,有哪些很“有料”的景区景点?今天,记者就为您推荐赣深高铁沿线城市——广东河源的一个国家级旅游度假区,巴伐利亚庄园(下称庄园)。

庄园按照“健康中国2030”规划纲要,以“满足人民日益增长的美好生活需要”出发,以“医养结合·智慧三养”为理念,打造以生态优先的文旅、康养、教育、体育、商业、旅居“七位一体”的“康旅庄园·教育新城”,努力成为新时代康养领跑者。

◎体量 百亿级投资的旅游名片

从赣深高铁河源东站到巴伐利亚庄园,仅需15分钟左右的车程。一路上,你将见证河源城市发展的江东速度、高新园区的产业蓬勃以及绿水青山的静谧环绕。

而巴伐利亚庄园,即是在绿水青山的自然怀抱中,让你从高速“穿梭”的旅途转换到养生、养心、养老的精神归属之地。

巴伐利亚庄园位于河源市源城区高埔岗。走进庄园,但见森林成片、湖泊成群、河流成网,风车花海、木屋联排,童话般的彩色建筑随处可见,宛如世外桃源。

经过11年的建设运营,这里已经从昔日的一个小山坳成长成为斑斓多彩的童话庄园。占地约10.4平方公里的庄园分成两个部分,约8.2平方公里的旅游度假区、约2.2平方公里的旅居生活区,项目由富德生命人寿保险公司等股东单位投资,计划投资总额约350亿元,现已完成投资约85亿元。

据介绍,巴伐利亚庄园是河源首家、广东省第二家获“国家级旅游度假区”之殊荣的旅游度假区(截至2020年底,全国仅评定国家级旅游度假区45家)。2014年以来,庄园获“广东省劳模疗休养定点接待单位”“广东省养老服务示范基地”“广东省中医药养生文化旅游示范基地”“深圳市劳模疗休养基地”“广州市劳模疗休养基地”“深圳市经济特区异地(河源)养老创新示范基地”等荣誉称号,疗休养服务被列入工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会公布的《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》。迄今已接待各级工会劳模、功模、退休干部、各行业带薪休假等疗休养团体共计约2.5万人次;累计接待游客650万人次。

作为河源文化旅游产业的“航母级”项目,庄园自落户、动工、运营至今,以其投资体量大、设施配套齐全、业态发展多元等而备受社会各界瞩目和市民游客青睐。特别是近年来,庄园立足健康生态,顺应后疫情时代“文旅+康养”融合发展趋势,以河源得天独厚的自然资源和生态环境为依托,创新康养生态,打造“医养结合·智慧三养”新示范。

如今,庄园已经成为河源休闲旅游、生态康养的龙头示范项目和一张亮丽的城市旅游名片。

“十四五”时期,河源已被纳入深圳都市圈,中心城区被列为深圳都市圈副中心,河源的区位优势正加速转化为发展优势。特别是随着赣深高铁开通运营,河源可直达深圳、广州,将深度融入粤港澳大湾区一小时生活圈。

◎旅游 大湾区欢乐旅游目的地

从获国家级4A旅游景区,到晋升国家级旅游度假区;从2014年开业运营至今累计接待游客超650万人次……巴伐利亚庄园创新融合文旅、商业、体育等项目,已成为大湾区欢乐旅游目的地。随着赣深高铁通车,也必将成为粤赣市民休闲度假、旅游康养的首选地之一。

九大温泉度假品牌酒店

庄园有国际品牌管理的福朋喜来登温泉度假酒店、雅阁菩提度假酒店、风车洋房、土楼儿童酒店、木屋酒店等由九大主题组成的酒店群,有客房近2000间,是商务会议、劳模、老干部、职工带薪休假疗休养等各种活动的首选。

庄园汇聚四海美食,拥有九大特色美食餐厅,涵盖国内外各种不同风味美食,不仅有中式各大菜系美食的客家大厨工作坊、家苑中餐厅等,还有国际美食荟萃的宜客乐西餐厅、慕尼黑音乐餐吧等,满足游客园区就餐需求多样化。

两大主题乐园

黑森林乐园:设有室内游乐、索道观光、酷游乐园、7D影院、大型彩虹滑道、戏水乐园、夜间旅游等,是粤北地区规模比较大的亲子互动综合性休闲娱乐的主题乐园。

国际欢乐营地(建设中):规划建设萌宠乐园、无动力乐园和学农教育等四大基地,打造人与自然和谐相处的欢乐营地。

三大体验中心

庄园有荣获“广东名泉”称号的国医国药温泉、建设有全球首座以客家围屋为建筑风格的福源寺、全方位演绎独具特色客家传奇的《家·源》剧场等项目,为游客带来全新的文化体验。

体育运动场馆

庄园已建设22片国际标准的专业木球场、22公里自行车绿道、15公里徒步道路、篮球场、网球场、足球场、羽毛球场等,具有承办国际赛事和日常康体运动的场地。

五大商业广场

庄园配套规划总建筑面积约20万平方米的文旅商业,即:购物广场、啤酒广场、艺术广场、戏水广场、贝多芬广场等五大广场,打造粤北购物消费圈、经济商务圈、中德商务文化交流生活圈。

◎教育 河源广赋创新学校

庄园以“教育本色、文旅底色、研学特色”,规划建设K12教育。其中,河源广赋创新学校于2020年9月开学(原河源广大附中巴伐利亚学校),学校建筑具有“中国庭院式+剑桥书院式+德国双元制”特色,已建设1至2期约17.8万平方米,约8820个学位,涵盖幼、小、初、高,培养面向未来人才。

学校2021年已有特级教师、正高级教师和省级学科带头人的占比达20%;高级教师以上职称占比达50%;中级教师和硕士毕业生占比达85%以上。

将打造3所研学基地:北京大学新结构经济学研究院大湾区战略合作研学基地、广州中医药大学教学基地、广州大学实践基地。

建设四大实践基地:农耕体验基地、拓展实训基地、露营休闲基地、徒步运动基地。

【荣誉榜】(部分)

巴伐利亚庄园自2014年开业至今,荣获:

一、国家级荣誉

●国家级旅游度假区

●国家4A级旅游景区

●中国旅居养老产业联盟主席单位

●中国旅居养老示范基地试点单位

●中国旅行协会温泉旅行分会常务理事单位

●中国音协音乐创作活动基地

●中国视协影视创作活动基地

●国家基因库(河源)资源展示中心

●2017年亚洲木球锦标赛举办资格

●疗休养服务被国家工信部、民政部和卫健委列入2020年《智慧健康养老产品及服务推广目录》

●庄园被国家文化和旅游部开发司编入《中国度假休闲旅游发展示范案例精编》

二、省级荣誉

●省级旅游度假区

●广东省劳模疗休养定点接待单位

●广东省养生旅游示范区

●广东省中医药文化养生旅游示范基地

●广东省养老服务示范基地

●广东省文明单位

●广东省重点建设单位

□ 文/图 本报记者 黄世军 通讯员 龚楚楚

    上一篇:“一晚两天”玩转龙川
    下一篇:没有了
    数字报
    Top