您的当前位置:主页 > 河源旅游

东源县康禾镇

打造温泉旅游特色小镇 擘画乡村振兴蓝图

2021-12-13 10:04:34 来源:河源日报

06ff6b642b662e8842ab0a5daa664f7e_1213006_001_01_s.jpg

■“广东十大美丽乡村”东源县康禾镇仙坑村。

f791c8e9ac6959efb1cdf1058717401f_1213006_001_02_s.jpg

■康禾脐橙

4c9d01ad322a9c39cc7f72f13962073c_1213006_001_03_s.jpg

66d907247ba088b8d66010b522e3fffa_1213006_001_04_s.jpg

f31e22be0eeff8b79825e0a9a41edcbe_1213006_001_05_s.jpg

■文/图 本报记者 刘志勇 

实习生 张芊桦

东源县康禾镇东邻叶潭镇、黄村镇,南与紫金县黄塘镇、紫城镇交界,西连黄田镇,北与蓝口镇接壤,获得“广东省茶果专业镇”“广东省森林小镇”“广东康禾温泉国家森林公园”称号。

近年来,康禾镇结合全镇良好的生态环境、地热资源、历史人文及区位交通优势,围绕“生态康养胜地、温泉旅游小镇”发展目标,构建“一轴三带”发展布局(“一轴”是指以康禾河为发展主轴,通过实施康禾河碧道工程、河惠莞高速公路康禾出口至镇区连接线公路工程等项目,优化设施,改善环境,将全域资源景点串珠成链,助推全域旅游格局形成。“三带”是指以仙坑古村落为核心,着力打造“古色绵长”客家文化风情带;以广东康禾温泉国家森林公园、康泉十八国际生态健康旅游城、若坝村为核心,着力打造“青色环绕”乡村振兴风貌带;以曲龙村原河源县第一支部为核心,着力打造“红色浩然”革命教育示范带),深入推进“两项改革”,突出做好“三大文章”(生态康养文章、茶果经济文章、文旅融合文章),将康禾打造成为集生态康养、田园观光、文旅相宜为一体的温泉旅游特色小镇。

擦亮“温泉之都”金字招牌

做优“生态康养文章”

绿水青山就是金山银山。生态宜居是实施乡村振兴战略的重大任务,康禾镇充分利用良好生态环境这一最大优势和宝贵财富,坚持绿色发展,加大农村突出环境问题综合治理力度,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

康禾镇突出绿色生态、温泉康养主题,依托广东康禾温泉国家森林公园生态优势,打响“森林小镇”绿色招牌,深入推进康泉十八国际生态旅游城项目建设,擦亮“温泉之都”金字招牌,做优“生态康养文章”。

康禾地热浅喷温泉资源丰富,主要分布在镇中心周围,现有泉眼18个,日自流量为1万多立方米,正常开采流量日达2.5万多立方米,形成独特的温泉带。温泉中含有偏硅酸的硫磺、钠、铁等多种对人体有益的微量元素,经常洗浴能滋养皮肤、强健体魄,实为独特的资源之宝。

形成康禾特色茶果经济

做大“茶果经济文章”

康禾茶作为华南著名绿茶之一,从南宋流传至今,已有千年历史,久负盛名,尤其在清朝康熙至嘉庆年间,康禾茶作为朝廷贡品送往京城,故也称“四朝贡品”。

爱饮茶种茶的康禾人把康禾茶经营成一门产业,开辟了康禾贡茶、康禾御茶、仙坑红茶三大品牌茶基地。久负盛名的“康禾贡茶”种植历史近千年,口感甘、香、醇、滑,具有清热解毒、理肾健胃等功效,是康禾镇作为“广东省茶果专业镇”的重要产业项目。

近年来,康禾镇推广“公司+基地+农户”经营模式,发展精深特色农产品加工基地,合理调整种植规划,拓展优质茶树种植面积,推广优质茶树品种,大大提升了康禾茶的品质。

今年以来,为进一步丰富康禾镇农业种植品类,该镇积极号召农户种植春甜桔、沙田柚及脐橙,带动闲置劳动力就业,增加农户收入。

康禾镇历届党委、政府立足资源优势,坚持强基础、办交通、惠民生、促增长,致力发展绿色生态产业,成功创建“广东省茶果专业镇”,接下来将发挥优势,做大“一村一品”特色产业,配套休闲生态采摘体验,整合资源,制定标准,抱团发展,打造康禾公共区域品牌,形成康禾特色茶果经济,做大“茶果经济文章”。

依托“古色”“红色”文旅资源 做好“文旅融合文章”

康禾镇风土人情浓郁,历史文化深厚,有建于清朝乾隆和嘉庆年间的仙坑古村落,内有保存完好的客家古建筑——仙坑八角楼、四角楼及嘉庆圣旨碑等遗址。

仙坑村是有着400年历史的古村,是全国第五批传统古村落。村内至今仍完整地保存着20多座客家方形围屋,成为游客争相拍照的新景。

仙坑村对现存省级文物八角楼、四角楼进行结构加固,秉承“修旧如旧、建新和谐,文保专修、资源活化”原则,沿袭传统工艺,修复瓦面、墙面、地面、阁楼、木构件等传统建筑,再现当年建筑风格,并将四角楼打造成为客家生活场景游览古迹景点,将八角楼打造成为客家建筑艺术游览古迹景点。同时,对登云书院在遗址旁进行复建,对八角楼私塾遗址进行重建,对仙坑小学教室进行更新,用建筑延续仙坑教育文脉,打造美丽乡村样本。

美丽蜕变后的仙坑村荣誉不断:2018年,获评“中国第五批传统古村落”;2019年先后获评“广东十大美丽乡村”“广东省首批文化和旅游特色村”“第二批全国乡村旅游重点村”“河源市文明村”“河源市先进基层党组织”;今年11月获得“2021年中国美丽休闲乡村”的称号。仙坑村最具特色的方形城堡式客家围屋四角楼、八角楼,也被评为“广东省文物保护单位”、人文社科普及基地等。

红色是康禾镇最鲜明、最亮丽的底色,也是康禾镇奋进新征程与开创新局面的优势资源与底气。

在距离仙坑村14公里远的曲龙村,围绕“红色文化引领乡村振兴”发展思路,已引进“田坑民宿文旅村”项目,接下来将深入推进“康禾镇红色革命遗址群”建设,从党建引领、红色示范、绿色发展三方面入手,把红色元素融入村落建设,着力打造红色研学路线,培育红色体验业态,努力把曲龙村打造成为红色教育示范基地和红色振兴示范点,以红色文化为乡村振兴和打造全域旅游品牌赋能。

除曲龙村外,康禾镇还有雅陶村埔坎阻击战和党员干部学习班、田心村黄坑阻击战及下四阁楼兵工厂、若坝村红四师宿营地和东江特委培训班、星社(大红旗)村古大存疗伤地、陈坑村太阳輋医疗救助站等一大批红色革命(旧)遗址。接下来,康禾镇将通过盘活红色资源,擦亮红色村品牌,讲好红色历史故事,在曲龙红色村建设康禾红色故事集中展厅,倾力打造红色教育打卡地,让红色资源成为推动康禾乡村振兴的有力引擎与源头活水。

曲龙村也是乡村旅游的香饽饽。目前,该村建设了包括停车场、高标准村道、主题展馆、文体广场、旅游厕所等在内的集体验与文化传播为一体的民宿文旅村,目前已有酒坊民宿、灵芝民宿、荷花民宿、桂花民宿等特色民宿对外开放。每到周末,村里就热闹起来,河源及周边城市市民来到这里缅怀红色历史,体验森林养生休闲文化。

康禾镇还实施“研学助力乡村振兴”项目,不仅为康禾实施乡村振兴、发展乡村旅游业作出了新探索,也在镇村企携手、共同带动群众致富上带来巨大成效。

通过美丽乡村建设,大力推进民宿产业,创新“餐饮+住宿+研学+旅游”模式发展民宿产业,使得康禾经济发展再上新台阶。目前,全镇有三家较大规模民宿,分别是康汇·酒坊民宿、逢园客家印象民宿、天田坝民宿。

康汇·酒坊民宿位于康禾国家温泉森林公园腹地,总占地面积约100亩,配套设施完善。逢园客家印象民宿位于康禾镇黎顺村,建筑风格结合了客家传统方形围院建筑和徽派风格建筑,配套客房21间,是烧烤聚会、休闲度假的好去处。天田坝民宿位于康禾镇仙坑村,占地面积共1500平方米,共有28个房间,集住宿、餐饮、个性采摘、农家生活体验为一体,给游客一个在乡下老家的体验。

① 逢园民宿奇石文化  ② 康泉十八云溪温泉度假村 ③房车营地

    上一篇:这个“国字号”旅游度假区很“有料”!
    下一篇:没有了
    数字报
    Top