您的当前位置:主页 > 河源旅游

“美丽经济”扮靓“美丽乡村”

——各地乡村旅游发展有效推动农村人居环境提升

2021-12-27 10:34:26 来源:

中办、国办近日印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》(下称《行动方案》),对乡村景区旅游厕所建设、旅游风景区等区域农村生活污水整治、乡村绿化美化等作出部署。

乡村旅游被誉为“美丽经济”,乡村旅游的发展不仅有赖于乡村的“美丽”,而且可以创造和提升乡村的“美丽”。近年来,“美丽经济”扮靓“美丽乡村”已成为各地共识,发展乡村旅游与农村人居环境整治提升,携手共进、相得益彰。

建好旅游厕所 

提升整体形象

《行动方案》提出,“合理规划布局农村公共厕所,加快建设乡村景区旅游厕所,落实公共厕所管护责任,强化日常卫生保洁。”便捷、卫生的如厕环境是确保游客满意度的重要一环,也是很容易被忽视的一环。近年来,各地在发展乡村旅游的过程中十分注重旅游厕所建设和管理,涌现了旅游厕所“所长制”、智慧厕所等建设管理特色经验。

河南省信阳市新县田铺乡,依托丰富的红色历史、绿色生态、古色乡村旅游资源,大力发展乡村旅游,成功打造国家4A级旅游景区许世友将军故里、国家3A级旅游景区田铺大塆、黄毛尖省级森林公园。记者了解到,目前田铺乡建有旅游公厕9座,均配备有家庭卫生间、残疾人卫生间、管理间等,为游客提供了极大便利。

田铺乡副乡长徐再志说,田铺乡的旅游公厕都实行“所长”管理制度,公厕“所长”均由乡科级领导干部担任,对所辖旅游公厕全面负责。每座旅游公厕配备专职卫生管理人员,确保游客随走随清。同时,田铺建立了旅游公厕定期巡查制度,由景区安保人员定期检查。值得关注的是,田铺乡还试点打造了“智慧厕所”,改造后的公厕实现厕内温度、湿度实时监测,空位显示,一键报警等功能,为游客提供贴心服务。

山东省沂南县竹泉峪村,原本是一个贫困小山村,如今变成了远近闻名的竹泉村旅游度假区,由山东龙腾竹泉旅游发展有限公司负责运营。目前,度假区内共有公共厕所8座,由保洁部门统一管理,主要聘请当地村民负责保洁工作,旅游高峰期每座厕所固定一个人负责,不间断保洁。

山东龙腾竹泉旅游发展有限公司运营总经理赵军介绍,山东省旅游主管部门积极推动旅游厕所提升,出台多项支持政策,一是对旅游景区投资新建和改造的厕所进行补贴;二是对乡村旅游经营业户(农家乐、民宿等)给予“改厨、改厕”补贴;三是由财政投资在一部分村子修建公厕,方便游客。

赵军认为,建设好、运营好旅游厕所,对于提高地方整体形象至关重要。“根据这几年的经验,要把旅游厕所做好,要有明确的运营管理主体;要体现当地文化特色,甚至让厕所也成为旅游吸引物;要对旅游厕所日常管理建立考核奖惩机制。”

做好污水处理 

守护绿水青山

《行动方案》提出,“重点整治水源保护区和城乡接合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游风景区等人口居住集中区域农村生活污水。”各地在发展旅游业,尤其是在乡村地区发展旅游业的过程中,将生态环保作为前置条件,投入充足人力、物力、财力做好污水处理等工作,守护好绿水青山,确保旅游业可持续发展。

北京·密云古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区(下称古北水镇),位于古北口镇司马台村,是京郊热门旅游项目之一。古北水镇所在的密云区是北京重要饮用水源基地和生态涵养区。因此,古北水镇不仅要满足大众的旅游度假需求,同时还要承担守护“绿水青山”的重任。

北京古北水镇旅游有限公司相关负责人表示,自古北水镇规划落地之初,就启动建设了一座3000吨/天处理能力的中水厂,组建专业的水质处理运行团队,采用A2/O+MBR膜处理工艺,处理水质标准达到北京市《DB11307—2013水污染综合物排放标准》中的A类标准,并用于马桶冲洗、绿化灌溉、景观用水以及供热系统补充水等。

赛里木湖位于新疆维吾尔自治区博乐市境内天山西段的高山盆地中,湖周围是山地森林和湖滨草原,生活着蒙古族和哈萨克族牧民等。保护好清澈的湖水成为当地社会各界的共识。

赛里木湖风景名胜区管理委员会旅游发展管理局副局长罗月表示,赛里木湖全面推行绿色生态发展,不断加强污水收集处理设施建设,完善垃圾处理措施。铺设配套污水管网约10公里;完善污水收集设施,配备吸污车6辆、吸粪车2辆;建造污水处理厂2座,日处理能力1000立方米。环湖景点及生活区域垃圾每天由40多名环卫工作人员统一收集,确保湖域内干净整洁。

罗月还介绍,赛里木湖取缔了达不到环保要求的游船等项目;常态化组织人员不间断对湖岸边、环湖公路边及湖域内的河道进行拉网式清理;设置自动水质监测站和空气监测站,实现水质、空气数据实时上传。

做好绿化美化 

丰富文化内涵

《行动方案》提出,“推进乡村绿化美化。深入实施乡村绿化美化行动,突出保护乡村山体田园、河湖湿地、原生植被、古树名木等,因地制宜开展荒山荒地荒滩绿化,加强农田(牧场)防护林建设和修复。”“促进村庄形态与自然环境、传统文化相得益彰。”近年来,各地乡村旅游发展的生动实践表明,以发展旅游业为抓手,可以有效带动乡村环境绿化美化、乡村文化传承发展。

磨尔沟村位于青海省海东市互助县南门峡镇,是当地通过乡村旅游实现脱贫的典型,曾经贫穷落后的小山沟,如今变成了美丽田园。2018年,磨尔沟村乡村旅游项目全面启动,2020年景区建成并投入运营,营业收入146万元。

磨尔沟村第一书记王国鹏表示,以发展乡村旅游为契机,磨尔沟实现“景村融合”,人居环境得到极大改善。磨尔沟积极争取资金3000余万元,初步打造了磨尔沟高原生态乡村旅游观光景区。其间,提升改造了老旧房屋、村庄道路等,建设了污水管网、旅游厕所、景观设施等;建起了游步道、游客服务中心、停车场等。下一步,磨尔沟将完成《磨尔沟村庄规划》、国家3A级旅游景区评定工作。磨尔沟村民的生活环境越来越舒适,生活越来越幸福。

塘马村位于江苏省溧阳市别桥镇,2017年被纳入江苏省特色田园乡村首批试点村,打造 了“文艺塘马,睦邻原乡”特色品牌。

溧阳市田园原乡建设发展有限公司副总经理何慧表示,通过持续不断的绿化美化、改造提升,塘马村焕然一新,而且建起了戏曲工作室、写作工作室、书画工作室、民间文艺家协会工作室、设计工作室等,以及“以茶代酒馆”“看菜吃饭馆”“睦邻体验馆”“肯买愿卖”等特色餐饮住宿商贸设施。村前村后的土地经过流转,打造成了“我家自留地”品牌项目,面向城市人群招租,聘请村民当“田园管家”,城乡居民共享田园之美。

(来源:中国旅游新闻网)

    上一篇:新疆:冰雪旅游点燃寒冬热情
    下一篇:没有了
    数字报
    Top