您的当前位置:主页 > 河源旅游

五一假期来紫金体验“六色”缤纷旅游

2022-04-28 09:41:57 来源:河源日报

877cfcea95b4972876cbb499c0627aa2_0428006_001_01_s.jpg

■苏区红色小镇。紫金正努力将苏区镇打造成为具有革命传统体验、红色精神传承、绿色休闲观光等功能的特色旅游小镇。

112f173eb8f4bea255007411e9fafdd2_0428006_001_02_s.jpg

■走进最美茶园,品尝蜜香蝉茶,体验悠闲慢生活。

139fd0bc2e20a3eb94b90760dbf256f5_0428006_001_03_s.jpg

■不出国门,到紫金九和御临门温泉度假村,就能尽享巴厘岛风情温泉。

8be02f2c7e2ac27e250817c93fc72a07_0428006_001_04_s.jpg

■南岭古镇百年客家围屋德先楼

f639c63d8fccaac60274adcc8a51b5ba_0428006_001_05_s.jpg

■紫金县城夜景

c76b0f4a021a108020608b72b79741ea_0428006_001_06_s.jpg

白溪水库

即将到来的五一小长假,如果还没想好去哪里旅游,不如来紫金体验“六色”缤纷旅游。

走进紫金“客茶谷”,来一场说走就走的茶园行,体验泡茶、品茶的“绿色”茶园慢生活。

徒步“天然氧吧”白溪水库,感受蓝天白云下,被青山绿树包围的“蓝色”之恋;

走进南岭古镇,探秘百年沧桑古楼、隐秘古道,品尝当地特色擂茶,领略“古色”人文旅游魅力;

驱车前往全国唯一以“苏区”命名的苏区镇,缅怀革命先烈,重温入党誓词,来一场特殊而又有教育意义的“红色”之旅;

不用出国门,走进九和御临门温泉度假村,尽享独具巴厘岛风情的“特色”温泉;

逛永安古城,吃特色美食,回味紫金诱人的“夜色”……

这就是紫金的“六色”缤纷旅游。去年以来,紫金县委、县政府高度重视全域旅游发展,按照市第八次党代会提出“全域发展生态旅游业、创新全域旅游发展体制机制、加快旅游供给侧结构性改革”的工作部署和要求,以创建省级全域旅游示范区为目标,迅速开展全县旅游产业发展大调研,启动制定扶持旅游产业发展的招商引资优惠和鼓励政策,加快推进东南五镇旅游公路规划和建设,并整合优势旅游资源,以旅游公路建设为抓手,推动特色资源串珠成线、连线成片,全力打造和提升独具紫金特色的“绿色”生态旅游、“蓝色”湖水旅游、“古色”人文旅游、“红色”革命旅游、“特色”温泉旅游、“夜色”休闲旅游等“六色”旅游品牌,真正把紫金打造成为名副其实的“双区”休闲旅游目的地。

走进最美茶园,体验悠闲慢生活

“绿色”生态游

走进紫金“客茶谷”,来一场说走就走的茶园行,体验泡茶、品茶的“绿色”茶园慢生活。

生态茶园是紫金最美的绿色资源,走进被誉为北回归线上“绿宝石”的紫金县,必须到最美茶园,品蜜香蝉茶。

走进位于紫城镇蓝坑村的紫金客茶谷,山路蜿蜒,青山环绕。沿着客茶谷内的道路拾级而上,茶园内近2000亩茶树长势很好,茶园中群山连绵,气候舒适,景色宜人。茶园内修建的2000多米游览栈道,“串”起游览健身观景,更是休闲赏茶的好去处。

紫金客茶谷是广东省第一批省级现代农业产业园——紫金县茶叶产业园的核心示范区。近年来,按照紫金县委县政府加大茶旅融合发展的理念,紫金客茶谷规划了多彩茶园、林下茶种植、生态康养、客茶产学研及体验、客家文化风情、乡村田园综合和户外运动七大功能区域,开发建设茶园观光、茶叶科普、茶叶生产体验、茶园养生、茶文化体验互相补充的茶文化旅游产品体系,成为紫金“网红”打卡地。每逢节假日,游客络绎不绝。

当然,这里仅是紫金最美茶园的代表之一。据统计,目前,紫金全县茶叶种植面积6万多亩,有全国“一村一品”示范村镇1个、广东省生态茶园16个、茶叶省级专业镇2个。同时,紫金县积极贯彻“以茶兴旅,以旅促茶”的发展理念,鼓励茶企进行一二三产业的融合发展。目前,打造了1个国家级森林康养试点建设基地(鹰峰山茶旅基地)、4个省级休闲农业与乡村旅游示范点。2021年5月,“红色紫金—蝉茶飘香”被评为全国百条红色茶乡特色旅游线路。据统计,2021年,涉茶行业旅游接待超43万人次,带动旅游收入近4亿元。

探秘古楼古道,领略南岭美景

“古色”人文游

说起南岭,很多人第一时间会想到,独具一格的客家围龙屋——德先楼。

4月25日,记者一行走进南岭,进行了一场探秘古楼领略美景之旅。

未进古楼,先被门前的小拱桥和清澈见底的小溪所吸引,一幅小桥流水人家的“山水美景图”映入眼帘。走过这座横跨小溪之上的小拱桥,经过一段两旁护墙用青砖砌成的石阶路,就是古色古香、依山傍水而建的客家围屋——德先楼。

走进德先楼,院子里或房间里比我们想象中要干净整洁,整个屋子依山傍水,不仅阳光充足,视野宽广,而且站在正门前的廊道,能感受到清凉的山风拂面而来。

德先楼,位于紫金县南岭镇高新村,始建清朝末年,历经30多年建成,全屋采用花岗岩条石与砖瓦木结构建筑,有房间120间,布局造型独特,在客家围龙屋中独具一格,是考察南岭近代历史文化的实物证据。近年来,因为它的独特之美,许多游客慕名而来。

南岭镇是紫金边陲小镇,镇内风景优美,似沈从文笔下的边城古镇,又似隐藏在山区的广东“婺源”,这里不仅可以品味历经百年沧桑的德先楼,还可以攀登主峰海拔1233米的紫金第一高峰武顿山,可以走走用石块铺成的隐秘古道,环抱600多年的古树,探寻民族英雄文天祥的征战遗迹,品尝当地特色擂茶,尽享紫金“古色”人文魅力。

白溪“天然氧吧”,科普避暑胜地

“蓝色”健康游

五一假期即将到来,相信许多家长正在发愁,不知带孩子去哪儿玩?

如果孩子喜欢亲近大自然,对大自然的动植物感兴趣,来白溪自然保护区。这里,不仅是“天然氧吧”,还是孩子的科普乐园。

白溪省级自然保护区位于紫金县城北面17公里的白溪村,该区有白溪水库和散滩水库。其中,白溪水库总库容量2246万立方米,水面112公顷,是紫金县最大水库,也是紫金县城饮用水水源地。

这里,是避暑胜地。保护区湖水山色,景观秀丽,空气清新,环境幽静,年均温度保持在20.9摄氏度左右,是大自然馈赠给紫金人民的“天然氧吧”。保护区内建有11公里的环湖公路,沿路绿树成荫,非常适合徒步。

这里,还是科普乐园。白溪省级自然保护区的野生动植种类十分丰富。调查显示,保护区分布的野生脊椎动物资源就有163种,包括小灵猫和穿山甲等国家重点保护动物31种。有国家一级保护植物紫纹兜兰,国家二级保护植物长柄石杉、福氏马尾杉等21种。

在这里,孩子们可以通过自然展厅,看到省内最齐全、最珍稀的动物标本、植物标本和兰科植物摄影图片,以及独具特色的野生植物种子馆,在科普乐园中收获快乐与成长。

休闲学习两不误,带娃接受革命洗礼

“红色”经典游

历史是最好的教科书。就从这个五一假期开始,带着孩子,走进紫金苏区,看红色遗址,在参观学习、缅怀先烈事迹中接受心灵洗礼。

近年来,红色文化逐步融入百姓生活。在紫金县,全国唯一以“苏区”命名的苏区镇,因为红色旅游的红火,逐步成为省、市、县各级各部门首选的党史学习教育现场教学点,每年前来参观学习的人络绎不绝。

紫金县苏区镇(原名炮子乡)是1958年经国务院批准以“苏区”命名的著名革命老区,是全国最早建立农会组织、农民武装和创建农村革命根据地的地方之一。在这片红色的土地上,留下了彭湃、周恩来、徐向前、刘琴西等革命先辈的光辉足迹,谱写了中国工农革命军第二师和第四师并肩作战的壮丽诗篇,展现了苏区人民英勇斗争的大无畏革命精神。

走进苏区,仍然可以看到,保留完好的紫金县苏维埃政府旧址(红屋)、海陆紫苏维埃政府旧址、炮子乡农会(县总农会)旧址、红二师师部旧址、红军医院旧址、红军兵工厂旧址、红十一军四十九团团部旧址、“血田”遗址等20处革命旧址及纪念建筑。它们承载着历史的印记,给后人留下了宝贵的精神财富。

红色资源是培育红色精神的摇篮,是中国共产党人初心和使命的见证,是宝贵的历史财富,更是农村基层党组织建设、乡村振兴、革命老区发展的强大动力。去年以来,紫金全面启动实施红色苏区提升工程,努力将苏区打造成为集学习、参观、旅游等功能于一体,具有革命传统体验、红色精神传承、绿色休闲观光等功能的特色旅游小镇。

不出国门,尽享巴厘岛风情

“特色”温泉游

白天,游完紫金美景。夜晚,入住紫金御临门温泉度假村。不出国门,享受独具巴厘岛风情的“特色”温泉。

心动,不如行动。

御临门温泉度假村位于河源市紫金县九和镇幸福村,是集酒店、别墅、餐饮、娱乐、会议、休闲和大型露天温泉功能于一体的别具巴厘岛风情的温泉度假村。历经几年的打造,目前已经成为粤港澳大湾区最热门的旅游休闲胜地。

这里的温泉,独具巴厘岛风情。御临门温泉度假村的露天温泉区占地面积20600多平方米,有各具特色的温泉池60多个,巴厘岛风格别墅60栋。每栋别墅配有独立的花园和温泉池,别墅区林木掩映,花草芬芳,集高雅、舒适、温馨为一体,是亲朋好友休闲度假的绝佳场所。

这里的温泉,水质晶莹剔透,略带硫磺味,万众推崇、泉冠岭南。经中国科学院广州分院测试中心检验,水质为偏硅酸钠弱碱性,富含多种矿物质。浸泡之后,皮肤出奇的清爽、润滑。

泡完温泉,还可沉浸在弥漫着幽幽香味的房间里,一边聆听印尼风情音乐,一边喝着精心配制的花草茶,享受度假村独特的SPA养生服务,远离尘嚣,尽享安逸。

品尝特色美食,回味诱人“夜色”

“夜色”休闲游

逛夜景,吃美食。到了紫金,少不了吃美食,紫金八刀汤是首选。

紫金大街小巷,吃八刀汤的地方随处可见。因为,八刀汤已经成为紫金人早餐、宵夜的必吃美食。

紫金县的“八刀汤”在当地非常出名。“八刀汤”是对着猪的八个部位各切割一刀,分别包括猪心、猪腰、猪肝、猪粉肠、猪肚、猪肺、猪胰脏、瘦肉等熬成的汤,肉嫩、汤鲜。尝过“八刀汤”的人,会回味无穷。

尝完“八刀汤”,如果还不过瘾的话,就上伯公坳,来一碗伯公坳凉粉,解解暑。

紫金县伯公坳凉粉制作技艺已有150多年历史,它的独特之处,是用伯公坳山上凉粉草和天然山泉水熬制而成,成品呈黑色胶状,口感好,拌上蜂蜜食用,清凉可口。紫金凉粉不但本地人喜爱,而且吸引了不少外地人,途经紫金的时候都要停下来,品尝伯公坳凉粉,还有台湾同胞、港澳华侨也慕名而来。近年来,伯公坳山上的凉粉店,已经成为大家品美味和乘凉休闲的好去处。

■文/本报记者 田红秀 特约记者 黄从高

■图/本报记者 冯晓铭 杨坚


    上一篇:国内游探索新空间
    下一篇:没有了
    数字报
    Top