您的当前位置:主页 > 河源旅游

同城游近郊游成假期优选 需挖掘更多“游在近处”新IP

2022-05-09 10:05:32 来源:经济日报

文化和旅游部数据显示,“五一”假期全国国内旅游出游1.6亿人次,恢复至疫情前同期的66.8%;实现国内旅游收入646.8亿元,恢复至疫情前同期的44%。

在新冠肺炎疫情影响下,全国各地都对疫情防控与跨省份出行提出明确要求,很多游客“迈不开腿”“出不了城”,同城游与近郊游成为假期优选。马蜂窝大数据显示,近一周各地“露营”搜索热度平均涨幅超过130%;各地“自驾”搜索热度平均涨幅近70%……

“近郊游”“城市度假”“自驾游”占据网络热搜榜的背后,是游客心中对“诗和远方”的向往。游在近处怎样才能提升更好的体验?

增强体验方能保鲜。在潜水体验馆中拍摄“美人鱼”大片;在讲解中来一次历史主题的城市漫步;带娃尝试一次沉浸式奶牛牧场喂养体验……这些都是城市游的新“网红”。全新的旅游体验,需要以新奇特的产品满足游客求新求异的心理。同样的城市,不同的场景、不同的体验,可以为城市游带来新鲜感。

丰富场景才能感悟自然。传统的乡村游、近郊游,还停留在逛山观景的阶段,如今的年轻消费者更想从乡村中找到“魂和脉”。乡间民房变客房,农事变体验,农园变景园,农副产品变纪念品……农耕文化、田园风光正在为乡村旅游带来新体验。比如,从垂钓项目可以衍生出吃农村“大锅饭”,以及购买农副产品。以旅游业牵引农村三产融合,正成为乡村振兴新亮点,关键是增加新兴消费场景,增强吸引游客的乡村生活体验。

老景观拓展新市场。传统的旅游模式依靠门票、住宿、餐饮收入,造成消费渠道模式单一、旅游体验单一。而通过文旅融合,传统景点扎根文化资源、文化特色,实现与文化、艺术、时尚的融合,将文化内涵、生活美学、艺术特色、时尚气息和旅游功能结合,打造深度文化体验,创新消费业态。例如,城市中的展览馆、会展中心,借力文化展、设计周,成为城市活的新IP,在吸引游客的同时,更衍生出大量文创产品。

疫情改变了人们旅行出游的方式,却挡不住向往自然的心。对于城市游而言,要跟上时代节奏,持续创新,才能保持“新鲜”。只有不断推出新的消费场景,推出新的产品服务,满足游客们新的消费需求,“网红”才能持续红下去。

(来源:《经济日报》)

    上一篇:中国旅游洋溢青春活力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top