您的当前位置:主页 > 河源旅游

东江明珠 活力仙塘

2022-05-16 10:42:57 来源:河源日报

0aaef59e83fd33c4b99813e09a7c60ef_0516006_001_02_s.jpg

■到·吉宿民宿

image.png

■仙塘镇东江两岸风景怡人

核心提示

仙塘镇位于东源县境南部,是东源县城所在地,是全国文明镇、重点镇、广东省卫生镇。境内属半丘陵、半平原地貌,地势东北高,西南低。东江河从东北至西南贯穿境内,河道长约12千米。

仙塘镇历史悠久、文化底蕴深厚,生态良好。随着乡村振兴工作的推进和农村产业的发展,仙塘镇休闲旅游产业迈上新的台阶。

目前,仙塘镇特色文旅产业以“南园古村文化游”“仙人塘葡萄生态园采摘游”“观塘公园赏花游”“观塘民宿集群居家游”“大学城校园文化游”等为基础,打造更多集绿色采摘、古村文化、特色民宿、休闲健身、校园风光等多功能于一体的“网红点”“打卡地”,通过串联产业链条,串联“一晚两天”“两晚三天”的旅游路线,激发农村发展新活力。

历史文化发光彩 南园古村焕生机

古村沐新风,幸福沁民心。近年来,东源县仙塘镇红光村对古建筑复古仿古修缮,同时充分利用家训文化推动树立文明乡风,让古村重放异彩,走上物质丰富、生态文明的美丽乡村之路。

去过南园古村的人,都会被这里具有客家民居建筑特色和艺术的古村落建筑群吸引。近年来,为保护好古建筑,红光村本着“修旧如旧”的原则,对古建筑进行修复,使古村“旧貌”复“新颜”。红光村炮楼建于清朝光绪年间,为潘氏十五世潘宝忠筹资所建,至今已有100多年的历史。2020年初,红光村启动炮楼遗址公园建设,这里完整地保留了原炮楼的遗迹,并结合党建文化开展党建宣传,不断完善绿化、公共厕所等配套设施。

与此同时,红光村不断改善村内居住环境,村内道路采用水墨青石铺就,原有石板路也尽可能保留,新铺石板下埋入排污管线,既方便村民出行,又保持原始村容村貌。不仅如此,红光村还对新建房屋的布局方式、材料、色彩、建筑形式等进行设计,限定古建筑风格,严禁破坏周边环境。

红光村不仅重视村落保护,而且很重视教育、文化事业发展。该村的潘氏家族自古崇文重教,有“忠孝传家、诗书启后”的家训,除了为新入学的学童举行“开笔礼”外,还成立了基金会,为该村优秀学子发放奖学金。为传承这一良好家风,该村把原潘氏私塾——柳溪书院打造成潘氏家训文化展馆,设置了修身学堂、图片馆、名贤馆、书屋、阅览室、农耕文化馆、潘氏家训文化展示厅、善行义举榜等展示区,充分挖掘展示了本地家训文化资源、历史传统和民风民俗。柳溪书院被授予河源市家教家风实践基地,吸引了不少人到该书院领会传扬家训文化的当代意义。

红光村依托区位优势、资源禀赋和民俗风情,把加强精神文明建设作为重点,为人居环境整治注入文明力量——农家书屋等文化阵地为村民提供文化休闲场所,广场舞队等群众性文艺队伍丰富了村民的文化生活,正月十三上灯、端午节包粽子、重阳节慰问等活动传承弘扬传统文化……丰富的文娱项目让村民的文化生活全面开花、多姿多彩。

观塘公园风景美 民宿集聚产业兴

观塘村,据说村口有个大池塘,观塘观塘,村名因此得来。该村距离市区约10公里路程,开车沿东江边一直上,过了木京水电站,再拐个弯,就到了这个美丽的乡村。

步入观塘村,很多人感慨说:“仿佛到了世外桃源。”村屋环绕着一片片稻田,崭新的学校里书声琅琅,百花盛开在原野上。村里的观塘公园内有新建的长廊、水车、曲径等设施,让游客有种宛如走进了“大观园”的感觉。不禁让人感叹:美丽乡村,也许就是这个样子的吧。

观塘公园面积达7万平方米,这里亭台楼阁、桃红柳绿、移步换景,有江南园林的风韵。公园里配备了舞台、老人娱乐室、健身房、健身器材等,有桃园、荷塘、瀑布等景观,还有一个面积约800平方米的标准游泳池。

位于观塘公园中心的观塘客栈,是一幢漂亮的三层建筑,一楼大厅可同时容纳300人就餐,二、三楼有20多个包厢,环境雅静,总共能接待500人就餐,适合家庭聚会、单位团建。

近年来,观塘村大力发展民宿产业。从2018年起,观塘村已经发展了9家民宿,成了附近小有名气的民宿村与“网红点”,也为观塘村推动乡村振兴工作注入了一股强劲动能。

毗邻市区和县城的特殊地理位置和美丽的宜居环境吸引了不少创业者前来观塘发展民宿。仙塘山居就是以大民宿仙塘山居的概念,创建出4个小民宿品牌——玲珑叠院、念念四季、观塘私塾、荷桃里院。

目前,观塘村还有到·吉宿、观塘客栈、观德书院等民宿,民宿集群效应逐渐显现。有了文旅休闲产业的支撑,美丽乡村便有了可持续的发展动力。

村里的到·吉宿民宿远近闻名,该民宿由两层半楼组成,外观上采用了大量的留白设计,使之显得更加和谐与自然,同时,大面积的透明玻璃,不仅可以作为民宿外墙的点缀,还可以对外面的景色一览无余。这里稻田围绕、环境怡人。前可眺望城市,后可放眼青山,是一个亲近自然的好去处。人们脑海中想象的乡村生活美好的画面和心心向往的乡村美好生活,在这儿都能轻松遇见。

到·吉宿追求乡村美好生活而不流于形式。这里种植了蔬菜,开办了工坊,无论是成人还是小孩,都可以在这里体验到原汁原味的农耕生活,体验磨豆腐与酿酒的过程,享受亲自动手制作的美味。

民宿还配备了一间乡村公益书屋——七彩书屋,近1万册优质青少年读物,可以满足孩子们的求知欲。

到·吉宿着力打造一种安静自然的和谐氛围。这里比“网红打卡点”少一分虚浮,多一分温度。这里的一切都和大自然融为一体,给人一种家的感觉。相比于视觉的享受,民宿更注重为每一位客人带来由身到心的舒适、放松、宁静的体验感。

如今的观塘村,已然成为一个民风淳朴、环境宜居、治理有效的美丽乡村,吸引了东源县城、市区乃至外地游客前来观光、休闲、健身,成为东源的一个“网红点”。

生态环境保护好 瓜果飘香迎客来

仙塘镇自然资源得天独厚,将集聚森林资源、水源地资源的北部片区,整合成生态功能保护区,积极挖掘樟木礤红色文化资源,打造践行“两山”理念样板地。

仙塘镇热水村的樟木礤小组生态环境优美,是一处临近城市却又保持着良好生态环境的地方。这里零星的居民住户,苍翠的山林,美丽的田野,呈现出幽静与安详。

仙塘镇禾溪村位于仙塘镇东北部,毗邻东江河畔,依山傍水,全村总面积9.6平方公里,林地面积约13150亩,是名副其实的生态乡村,水稻田园间白鹭成群,形成一道亮丽的水乡风景。

禾溪村是东源县人居环境整治示范村。该村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,持续开展人居环境整治,努力使禾溪村的农业更强、农村更美、农民更富。近年来,禾溪村大力实施村道路升级改造工程(包含主村道两边绿化工程和路面沥青铺设),建设新党群服务中心1座、村门牌楼1座,实施环村河堤路硬底化、亮化工程,因地制宜打造“四小园”,根据实际兴建雨污分流管网、农田水利工程等项目。目前禾溪村基础设施日趋完善,农业产业兴旺,村庄面貌焕然一新,美丽乡村建设取得重大进展,村民满意度、幸福感显著增强。

在农业产业方面,禾溪村建有仙人塘生态园产业,园地总规模2000多亩,是集观光、餐饮、采摘、休闲、农产品销售、农家生活体验为一体的现代生态综合性农业园,可以解决村民就业50多人,能稳定增加村民收入,带动村民发展种植业。

仙人塘生态园主要种植有夏黑、阳光玫瑰等葡萄品种,还有嘉宝果、蓝莓等,目前已陆续成熟,瓜果飘香,吸引众多游客前来采摘。

■文/本报记者 刘志勇

■图/本报记者 杨李维


    上一篇:烟雨麦积山
    下一篇:没有了
    数字报
    Top