您的当前位置:主页 > 河源美食

酿香芋

2019-08-09 10:20:44 来源:河源日报 曾俊霖

■酿香芋 肖斌 摄

  酿菜“源于南迁”传说,从中原迁徙至南方的客家人,因思念家乡的美食,而迁移当地又没有包饺子用的面粉,只好就地取材,用不同原料、蔬菜等代替饺子皮包裹馅料,这就形成了多样的客家酿菜文化。客家酿菜样式有很多,如酿豆腐、酿苦瓜、酿茄子、酿豆角等。而源城区埔前镇德意酒楼大厨王文毅则研制了酿香芋。

  王文毅把香芋切成小长方体,成块五花肉切成长块,然后用长块的五花肉把香芋卷起来,再用搅拌均匀的鸡蛋蘸满整块香芋卷。放入冰箱里急冻5分钟,成型后拿出来,用油炸成金黄色。

  刚出炉的酿香芋,咬一口,感觉外酥内粉嫩,肥而不腻,肉味中混杂着香芋的香味,让人口齿留香,老少皆宜。这一道菜已成为该店的招牌菜,畅销15年,王文毅说,当初还尝试过酿淮山,但淮山比较滑,几经试验后,才决定用香芋来酿。(曾俊霖)


编辑:梁轶伦
    上一篇:黄稳:让食客品尝原汁原味的牛肉
    下一篇:没有了
    数字报
    Top