您的当前位置:主页 > 河源美食

葱油鸡

2019-11-22 10:02:27 来源:河源日报

 

■葱油鸡

“无鸡不成席”,这是客家人的吃鸡文化。在客家人的传统观念中,鸡就是吉祥瑞禽。如果去亲戚朋友家做客,送一只鸡作为礼物,主人就会很高兴,因为这是最贵重的礼物。同样,主人也会用鸡做成美味的菜肴,作为待客的最高礼遇。客家人接待客人最爱做的一道菜就是“葱油鸡”,既简单又美味。

一般做葱油鸡,客家菜师傅都是选用喂养了6个月左右的走地鸡,把煮熟的鸡切成块,均匀地摆放整齐,然后浇上准备好的葱油汁,一盘香喷喷的葱油鸡就做好了。客家人通常把鸡腿给小孩或老人吃,如果有客人就要夹给客人吃,但是客人一般都会夹回给小孩或者长辈吃,这就是客家人的待客之道,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。葱油鸡的鸡肉嫩滑,香气扑鼻,只要吃过一回,就难以忘怀。(冯晓铭 文/图)

编辑:梁轶伦
    上一篇:连平内莞八宝鸭
    下一篇:没有了
    数字报
    Top