您的当前位置:主页 > 汽车资讯

滴滴加价双重封顶 快车最高加价29元

2017-03-09 16:10:27 来源:河源日报 佚名

3月8日,继春节期间全国取消出租车系统建议调度费之后,滴滴出行宣布,将对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制。滴滴还将基于大数据分析,建立供需预警机制,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”。

这次调整后,对用户来说,最明显的实惠就是,除了特殊情况外,最高只需要承担快车29元、专车59元的溢价。


快车最高溢价29元


据滴滴方面表示,今后,在供需失衡时滴滴将对动态调价做倍数、加价定额双重封顶。其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。

以北京为例,假如乘客周六、周日在三里屯打快车遇到动态调价,如果车费本身是100元,溢价倍数最高不超过0.5倍也就是50元,但由于同时设置了金额封顶,因此最高加价不超过29元。

业内人士指出,对于动态调价金额和倍数的限制,在一定程度上将会限制动态调价机制对供需平衡的调节能力,因为司机也会评估成本和收益是否值得在恶劣天气或前往部分拥堵路段接单。对此,滴滴出行方面表示,动态调价与建议调度费系滴滴基于经济学原理作出的创新探索。在后续探索中,滴滴将尝试多元化的价格调节方式。


高峰期打车可能更难?


在动态调价上线双重封顶,取消出租车建议调度费的基础上,滴滴还将建立供需预警机制。基于大数据分析,对运力供需作出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”,在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶作出临时调整方案,并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

IT分析师马继华认为,滴滴这次推出的调价双封顶机制应该是经过大数据测算的,一般在高峰时期加价多少能打到车,“因为各地情况不同,这个政策出台后,正常时间打车不会受影响,但对高峰时期用车肯定是有负面影响。”

他表示,网约车加价到底合不合法现在还不能定性,“春节前打车难,舆论把滴滴骂得很惨,因为它改变了出租车的规则,出租车属于公共交通,是不允许拒载、加价的。”

马继华认为,不管是春节前高价叫不到车还是此次出台调价封顶机制,背后都是在效率和公平之间找平衡。在他看来,下一步滴滴应该用大数据结合热点区域、热点时间段作出分析,哪些人是特别急迫打车的,比如去医院、火车站等地点,在同等出价的情况下,优先让这些人打到车。 (据《新京报》)

编辑:田清秀
    数字报
    Top