您的当前位置:主页 > 汽车资讯

龙舟水来袭 雨天注意行车安全

2020-06-11 10:30:39 来源:河源日报


■车辆通过涉水路面

夏至将至,新一轮龙舟水持续影响河源,全市普降大到暴雨,中小河流、水库等出现较高水位,部分路段也出现了严重积水情况。遇到突发的极端天气,应该如何保障行车安全?如何操作,才能避免造成财产损失呢?

暴雨中行车保持视野清晰


汽车专业人士提醒,遇到暴雨雷雨天气时,首先是必须保证视野清晰,及时打开雨刮器,并根据雨量大小调节雨刮器速度,如在光线较暗的情况下,及时打开近光灯和雾灯,必要时打开应急灯。此外,对玻璃上的水汽要利用空调或抹布进行清理,避免因看不清路况发生危险。控制车速,保持车距,双手握住方向盘,保持直线低速行驶,尽量绕开积水路面。车辆发生打滑时要保持冷静,车辆向左侧滑就向左打方向盘,反之亦然。


记者近日走访了市区多家车企了解到,针对汛期各车企都推出了相应的车主关怀和雨天行车的提示,河源红旗中心售后部曾经理告诉记者,红旗中心推出24小时紧急救援服务,因暴雨导致的车辆受损可享受免费的拖车、室内清洁消毒、刹车养护、底盘装甲修复等关怀服务,以及快速维修绿色通道、专人理赔服务,活动持续到6月15日。


汽车涉水应保持低速行驶


有着10年汽修经验的深业东风本田4S店售后维修人员刘师傅分析,行车途中遇到积水时,不要急,先判断水位情况,如果高于排气管的高度就不要冒险通过,汽车涉水时应低速平稳驶入水中,避免加大油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火。过积水时不要完全收油门,需要减速时也要缓慢收油门,一口气通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底部路面有泥沙时,更要注意做到这一点。如果在水中因为水面过高造成熄火,千万不要在水中再次启动,要把车推到没有积水的地方,查看空气滤芯是否进水,确认没有后再启动。


刘师傅说,有些车主在积水路面行驶后,出现制动失效,刹车没反应的情况,是因为制动摩擦片进水引起的,出现这种情况时不要慌张,缓慢行驶,并用脚轻踩油门及制动,如此反复几次,摩擦片和制动鼓的摩擦生热便可将水膜蒸发。


汽车涉水保险的赔付条件


据了解,目前关于车辆涉水的保险有两种:车损险、涉水险。车损险指汽车在停放状态下被淹,保险公司将全额赔付维修款。涉水险指汽车行驶涉水过程中熄火被淹,保险公司负责赔付。如果在汽车行驶涉水过程中熄火被淹,只购买了车损险,没有购买涉水险,保险公司只赔付除发动机以外部分费用。


据保险行业相关人士介绍,近期雨水较多,由暴雨造成的泡水车频繁出现,购买了车损险的车主,保险公司都会承担相应的赔偿。若是因为车主的错误操作而造成车辆受损的,保险公司是不赔付的,例如车辆进水以后再次启动造成的发动机损坏等。当车辆出了问题以后,应第一时间联系保险公司,按照其给出的建议操作。


(黄泽丰 文/图)


编辑:梁轶伦
    上一篇:5月车市呈V型回升态势
    下一篇:没有了
    数字报
    Top