您的当前位置:主页 > 汽车资讯

车市连续4月增长下半年有望回归常态

2020-07-10 10:56:54 来源:人民网


○人民网9日电 7月8日,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:6月,国内狭义乘用车市场回升走势依旧,销量达到165.4万辆,环比再增长2.9%,由此实现自3月以来连续4个月的增长走势。

同比来看,受上一年同期“国五”车型清库存带来的异常高基数影响,今年6月销量出现6.2%的下降,但已基本恢复至2018年水平。综合1月-6月数据来看,上半年车市受疫情影响明显,呈现V字走势,最终累计售出770.4万辆,同比下滑22.5%。


乘联会秘书长崔东树表示,“6月国内乘用车市场打破往年同期淡季规律,依旧恢复性增长,是政策与市场多重因素共同推动的结果。如重庆车展等展会如期举办,以及地方各类促消费政策持续推进等。同时,国内车市也已基本摆脱疫情影响,下半年将回归至常态周期性走势。”


从车型来看,SUV仍是本轮车市反弹主力。6月共销售76.6万辆,同、环双比增长均超1%;1月-6月累计销量则达到356.7万辆,虽同比下滑16.6%,但明显跑赢其他品种及车市整体。


轿车市场表现略显疲软。6月销量为79.9万辆,环比增长4.0%,但同比下滑9.8%;上半年,轿车共售出370.4万辆,同比下降25.3%,但依旧是市场份额最高品类。


MPV表现依旧低迷。6月销量虽环比上涨5.2%,但同比下滑达26.9%,综合1-6月数据下滑幅度更是扩大至38.5%。


新能源汽车,6月,新能源乘用车批发销量8.56万辆,同比下降34.9%。分析来看,2020上半年新能源车市场低迷主要是受同期高基数影响,2019年6月正是新能源车补贴锐减的节点,致使去年新能源车销售集中在上半年;但反之,去年下半年新能源市场销量的骤减,又将给今年下半年新能源汽车走势提供有利环境。


对于下半年新能源汽车销量走势,崔东树预测将会有所改善:“在去年前期高基数的背景下,今年的新能源汽车市场将进入一轮比较强的恢复性过程。前期高基数的干扰逐步去掉后,叠加传统车企降低油耗和总体新能源的发展要求,下半年的新能源车市将有较好的发展状态。”


此外,随着北京疫情的全面受控和响应级别逐步下调,各地营销活动逐步恢复。今年的成都车展首次在7月底举办,夏季新车的发布也会相对提早,新品传播也将会推动下半年车市走强。


编辑:梁轶伦
    上一篇:火热夏季新车热浪席卷
    下一篇:没有了
    数字报
    Top