您的当前位置:主页 > 汽车资讯

全球车市“温差”明显:中国率先复苏 美欧销量持续暴跌

2020-07-24 11:04:17 来源:


美媒称,全球汽车市场正以三种方式分裂,令业内主要“玩家”从多年来最严重危机中复苏的努力变得更加艰难。

据美国《华尔街日报》网站7月7日报道,最近几周公布的公司和行业数据显示,中国解封后汽车销量显示出复苏的迹象,美国的销量持续下降。数据还显示,欧洲正成为全球表现最差的汽车市场。

这种不平衡的复苏给汽车行业增添了额外的压力。而在新冠疫情暴发之前,该行业已经在苦苦应对需求疲软和技术成本飙升的问题。2020年至今,美国的通用汽车公司、福特汽车公司和菲亚特克莱斯勒汽车公司股票均已下跌约30%,现在它们的总市值仅为特斯拉公司的三分之一。

报道指出,需求持续疲软——尤其在欧洲——正促使一些制造商联合起来。而中国的复苏对在该国有大量业务的汽车制造商大有裨益,比如特斯拉,其股价今年已经涨了两倍。

英国艾尔西汽车市场咨询公司的分析师乔纳森·波斯基特说:“与那些远离中国的制造商相比,在中国有较多业务的制造商处境会更好——或者不会那么糟糕。”

德国宝马公司当地时间7日发布的最新销售数据说明了该行业的新世界版图。今年第二季度,宝马在中国的销量为212617辆,同比增长17%。而同期在美国的销量下降了40%,在欧洲下降了46%。

波斯基特说,艾尔西公司预计今年中国的新车市场将缩减11%,至2280万辆;而美国将减少22%,至1330万辆,欧洲将减少24%,至1570万辆。

报道称,这与一年前的情况不同。当时,拥有大型在华企业的全球制造商,比如通用汽车公司和德国大众汽车公司正艰难应对中国市场需求放缓,同时还面临向电动汽车转型带来的投资成本上涨问题。

现在,中国的汽车销量到了4月几乎恢复至疫情暴发前的水平,5月出现同比两位数增长。中国汽车工业协会最近宣布,初步数据显示,6月新车销量预计同比增长11%,达到228万辆。

而在美国,尽管有折扣和廉价融资,但汽车制造商报告说,第二季度销量急剧下降。通用汽车公司这一时期的销量下降了34%,但该公司说需求在5月和6月开始回升。日本丰田汽车公司在美国的销量下降了约三分之一,菲亚特克莱斯勒汽车公司在美国的销量下降了39%。

汽车研究机构“沃德汽车”曾预测,上个月美国轻型汽车销量约为110万辆,同比下降27%。

在欧洲,5月新车销量下降57%,比4月78%的降幅有所好转,当时英国、西班牙和意大利等主要市场几乎没有卖出任何新车。不过,5月的疲软表现比美国还糟糕,在一些观察家看来,这表明尽管欧洲重新开放经济先于美国,但欧洲将最后一个走出危机。

据报道,欧洲汽车制造商协会最近调低了对2020年的预测,称欧洲新车销量将下降25%,减少至不到1000万辆。分析人士说,欧洲可能要花几年时间才能恢复疫情前的新车销量。销售放慢意味着,任何依赖从欧洲盈利的制造商都可能更难复苏,而在中国或美国有强劲业务的竞争对手将抢先复苏。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top