您的当前位置:主页 > 汽车资讯

智能汽车发展超预期

2020-09-03 11:22:39 来源:河源日报

“汽车革命的方向是智能化和网联化,这也是未来竞争焦点。”在近日举办的第三届全球智能汽车前沿峰会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,汽车革命并非孤立进行,与其并行的是能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市建设,接下来应该把网联化、智能化放到更加重要的位置,这是未来竞争的焦点,也是充分发挥汽车革命造福社会所必须的。

陈清泰表示,在未来,智能网联电动汽车是能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市建设的引领性核心产品。它能广泛吸纳新能源信息化、网络化、智能化、大数据,以及新技术、新材料、电子电力、先进制造等方面的新发展、新势能,成为众多产业融合创新的大平台。

当前,随着基础技术快速更新,汽车智能化技术体系发展得愈加完善,智能网联汽车有了更为细致和具体的落地场景。从L2到L5,每个自动驾驶层级都陆续开发出了具备市场应用前景的技术与产品体系,一方面让汽车智能化内涵愈发丰富,另一方面也让智能化落地速度超出预期。

国家层面也非常重视智能网联汽车发展。去年9月份,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,提出要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)的研发,形成自主可控完整的产业链。今年2月份,多个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出要顺应新一轮科技革命和产业革命的趋势,抓住产业智能化发展战略的机遇,加快推进智能汽车的创新发展。

智能化大潮之下,传统车企纷纷加速转型。东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理陈昊透露,东风日产导入日产ProPILOT自动驾驶辅助系统,并结合中国复杂多变的道路状况进行本土化开发;并与百度、阿里巴巴、腾讯、华为等互联网头部企业合作,搭建具有开放性和延展性的智能化应用平台,开展跨界生态合作等。

广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚介绍,广汽集团主要采取三大行动,一是聚焦核心技术研发,提供中国消费者信赖的智能汽车产品;二是以智联新能源汽车产业园为载体,着力构建具有全球竞争力的智能汽车产业集群;三是开放合作、共赢共生、与上下游合作形成命运共同体。(据人民网)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top