您的当前位置:主页 > 汽车资讯

外地户籍人员在河源上牌享受便利

新政落地后我市汽车销量稳步上升

2020-11-19 10:27:49 来源:河源日报

■市民在挑选新车。自新政策实施以来,消费者购车意愿大大增强。

以往外地户籍人员在河源购车,如果想在车管所登记上牌,除了上牌所需要的材料、购车发票、身份证等,还需要出示居住证,而办理居住证在满足一些特定的条件后,往往还要半年时间才能拿到。如今,随着新政策的实施,这一情况发生了改变。外地户籍人员在河源上牌将更加便利,而汽车销售企业也迎来了销量的增长。

10月22日,公安部在北京召开了新闻发布会,推出优化营商环境12项措施情况。其中,为进一步便利群众异地购车出行,改革试行私家车登记持身份证省内通办,这项改革先行在广东等12个省(区)试点,并将于今年11月20日起实施。对本省户籍居民在省(区)内异地办理小微型非营运载客汽车新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无须再提交居住证或居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。而我市早在今年的9月份就开始实行外地户籍人员可凭“居住登记凭证”办理我市辖区内非营运小型载客汽车注册登记业务的政策。业内人士分析,两项政策同时施行,对外地户籍购车客户和本地汽车销售商来说是一种利好,消费者既享受到了便利,汽车销售企业销量也实现了增长。

黄先生是在河源工作的汕头人,他回忆说,2018年同在河源工作的姐姐想买一辆车作为代步通勤工具,由于黄先生的姐姐也是汕头户籍,上牌需要去户口所在地上,不然就要在河源等上半年拿到居住证才能办,最终他选择等待半年。现在有了新政策,广东省内市民只要凭身份证就可以在河源地区上牌,非常方便,大大提高了办事效率,节省了时间,黄先生现在决定在河源购买一辆新车回家过年。东风本田深业大昌行市场朱总监认为,广东省内客户购车再也不用受到居住证的困扰,能轻松凭借身份证即可在河源上牌,这一举措大大提高了汽车销售企业的销量也提高了客户的满意度,很多外来务工人员将会选择在河源购车。

“我们奇瑞自主品牌的意向客户有很大一部分是在河源工作的外地户籍人员,并且今年开年受到疫情和政策的影响,销量较低。”奇瑞骏迈4S店市场负责人说,5-8月份,平均每月销售仅27辆左右,9月份外地户籍人员可凭“居住登记凭证”办理我市辖区内非营运小型载客汽车注册登记业务开始实施以后,每个月销量都有10多辆的提升,尤其在国庆车展期间外地户籍客户购车达到13辆,占到平时整月销量的1/3,很多外地户籍购车客户因居住证问题在观望的,都在国庆假期订车了,感谢政府相关政策的支持。

自实行凭 “居住登记凭证”办理机动车登记业务以来,我市切实提高了外地户籍人员办理购车登记手续的便利性和时效性,更好地满足了外来人员日常出行、工作对汽车的需求,也有利于促进我市汽车消费回暖和潜力释放。(邹力 黄泽丰)

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源市促进汽车消费工作方案出台
    下一篇:没有了
    数字报
    Top