您的当前位置:主页 > 汽车资讯

电动+智能重新定义汽车 中国车企品牌走在前列

2021-11-25 10:42:17 来源:

4072391f6c73d66052463e2d671243b6_hyrbs1125006_002_01_s.jpg

■近日,2021第19届广州国际汽车展览会在位于广州的中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,吸引了国内外众多汽车厂商和汽车零部件厂商参展。展会将持续至本月28日。 新华社 发

秉承“新科技、新生活”主题的第十九届广州国际汽车展览会22日迎来公众参观。虽然受新冠肺炎疫情防控升级影响,参展车企数量略有缩减,部分企业高管缺席,但本届展会展车总数达到1020辆,创近年来新高。新能源汽车占比提升,展车智能化程度提高,以及更多新品牌的推出,无疑加速了汽车产业生态重构。

在全球汽车业受到疫情反复、芯片短缺、原材料价格上涨等影响下,2021广州国际车展能如期举办,不仅展现出全球车企对中国汽车市场的信心,更彰显出中国企业的创新活力。

当海外车企还在使用油电共用平台打造电动车时,中国品牌已推出自己的专属平台,并在智能电动技术上超前布局,中国车企品牌走在前列。本届广州车展上,无论从整车还是产业链,电动化还是智能化,以及对技术趋势的把握和消费需求的洞察,中国品牌明显走在前列。

众多中国车企展开了纯电动高端领域的布局,不仅有纯电新车型推出,还有品牌的独立,更有新公司的成立。广州车展前夕,阿维塔11全球首发。“该车基于长安、华为和宁德时代共同开发的CHN智能电动汽车技术新平台,打造了‘硬件+软件+数字化触点+智慧’生态。”阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏表示,阿维塔11的续航里程至少可达700公里,拥有200千瓦的高压超级快充以及400Tops的顶级算力,是一款真正的“情感智能电动汽车”。

在智能电动汽车时代,电子电气架构的高度,决定了整车智能水平的高度。广汽埃安此次还发布了可实现“硬件即插即用、软件常用常新”的广汽星灵电子电气架构。据了解,广汽埃安将于明年底建成自主电芯生产线,弹匣电池、超倍速电池、海绵硅负极片电池等自主研发的电芯技术将实现自主批量生产。同时,广汽纯电专属平台GEP将进化到第三代,结合广汽星灵电子电气架构,广汽埃安将在2023年推出一款“硬件即插即用、软件常用常新”的全新产品,率先让智能辅助驾驶进入L4级时代。

当智能化和电动化成为确定的方向,在产业转型和升级的大背景下,汽车在产品研发、生产制造、商业模式、产业生态和发展格局等方面正面临深刻变革。“以前,所谓好的汽车都是由外国品牌定义,所有豪华车、经济型车都被奔驰、大众、丰田所定义。”哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇表示,从本届广州车展上看,智能电动汽车的产品定义权已不在外国企业手上。

“电动化和智能化”正在加速重构汽车创新生态。过去由发动机排量、变速箱等参数构建的汽车核心技术,今天已演变为电池续航里程、激光雷达、自动驾驶系统等新指标。“无论是供应链能力、智能电动整车技术,还是成本控制能力、创新速度和能力,中国车企表现都更加优秀,未来智能电动汽车有望被中国车企定义。”张勇说。

(来源:《经济日报》)

    上一篇:广汽埃安东源万达展示中心开业
    下一篇:没有了
    数字报
    Top