您的当前位置:主页 > 汽车资讯

汽车消费正在回暖

2022-06-23 11:27:01 来源:新华社

减征部分乘用车车辆购置税、对购置新能源汽车等给予补贴……记者近日在深圳、上海、成都等地采访了解到,随着利好政策出台、生产企业加速复工复产,汽车消费正在回暖。

上海白领潘先生近期拍到了上海车牌,经过试驾后,他在端午假期趁着品牌额外优惠购买了一款合资汽车。“车辆不含增值税不到30万元,这次购置税优惠大约可以节省1.49万元。”他说。

5月31日,财政部和国家税务总局联合发布公告,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

在上海嘉定区的一家自主品牌4S店内,有销售人员告诉记者,端午假期门店人流提升不少,购置税减半和相关优惠政策的发布,给消费者省了一笔购车费用。

来自国家税务总局四川省税务局的统计显示,截至6月14日,当地共有18391辆乘用车享受车辆购置税减半征收政策,减免税额合计超1.1亿元。

除了国家层面车辆购置税的减征,记者梳理发现,多地也频出政策促进汽车消费提振。上海年内新增4万个非营业性客车牌照额度,北京年底前对符合条件“以旧换新”购买新能源车的给予最高不超过每辆1万元补贴,沈阳实施1亿元汽车消费补贴政策……

中国汽车工业协会最新发布的数据显示,5月国内汽车产销分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,显现回暖态势。“当前全国汽车企业复工复产情况良好,企业的生产人员流动、物流运输、供应商供货情况均有好转,产能逐步爬坡。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华说。

(新华社电)

    上一篇:完善配套设施让新能源汽车下乡更顺畅
    下一篇:没有了
    数字报
    Top