您的当前位置:主页 > 体育频道 > 篮球风云

克里夫兰城破52年诅咒 1比3落后情况下逆转夺冠

人如果没有了梦想,跟咸鱼有什么区别?

2016-06-20 17:13:07 来源:河源日报 新华社

 ○据新华社电 北京时间昨日上午,詹姆斯用27分、11个篮板和11次助攻的三双表现,带领克里夫兰骑士队客场以93比89战胜金州勇士队,总比分以4比3逆转击败对手,夺得球队历史上第一座总冠军奖杯。詹姆斯以全票当选总决赛最有价值球员(FMVP)。


这是克里夫兰队所在的这座城市52年来四大职业体育赛事的首个冠军,骑士也成为NBA历史上33支球队中首支在总决赛以1比3落后的情况下逆转夺冠的队伍。这告诉我们一个道理:人如果没有梦想,那么跟咸鱼有什么区别?


赛后詹姆斯跪地长时间掩面而泣,不停地用拳头敲击地板。主帅泰伦·卢坐在替补席,用毛巾捂着脸浑身颤抖。詹姆斯在领取FMVP奖杯时,抱着奖杯依然无法掩饰泪水。“两年前我给自己设了一个目标,我说过当我回来时要给这座城市带来一个冠军,我倾尽了所有,我的心、我的血、我的汗、我的泪,克里夫兰,这是给你的。”赛后詹姆斯说。“我们今晚创造了历史,克里夫兰、俄亥俄州,我们要回家了。”主帅泰伦·卢说。

 

骑士成1比3落后逆转夺冠第一队

 ○本报综合消息 北京时间6月20日,骑士在客场93比89战胜勇士夺冠,虽然他们一度1比3落后于对手,但却奋起直追,靠勒布朗的无敌统治力连赢三场,成功翻盘,创下了NBA历史纪录。


在NBA季后赛历史上,只有10支球队在1比3落后的情况下成功翻盘。但在总决赛里,这一概率为零。此前32支球队都没能做到,骑士在1比3落后的情况下把系列赛逼进第7场,已经是历史第三队了,上一次做到这点的两支球队,还是1951年的纽约尼克斯和1966年的洛杉矶湖人,而他们最终也都没能赢下生死战。


那还是在NBA和ABA合并之前的上古历史了。事实上,就算是其他体育领域,这样超级大逆转的情况都非常罕见。MLB“世界大赛”在1924年开始采用2-3-2赛制,在那之后,有5支球队在0-3落后的绝境逆转,但最近一次已经是在1985年了。NBA的历史远比MLB或NHL要短,总决赛发展成熟,更是在1976年的合并之后。NBA在1985年才确立了2-3-2的决赛赛制,在那之后有15支球队曾经1比3落后,也没有球队能成功逆转,毕竟,主场优势、提前拿到赛点等等条件都可能导致系列赛再无逆转的可能。


当然,当赛制改为2-2-1-1-1之后,骑士在中间有了喘息机会,他们也确实把握住了关键的G6,给了勇士士气重重一击。这轮系列赛,前三场都是一边倒的结局,当勇士凭借“水花”合砍63分的表现强势在克利夫兰取胜后,没有人认为骑士还能有回击的力气。


但他们最终做到了,不管是1比3落后,还是两次在客场打生死战,他们近乎奉献了一场神迹,送给勇士本赛季第一次也是最后一次三连败。


成就这种前无古人,后可能无来者的伟业,放在勒布朗身上似乎再合适不过了。去年总决赛里,他就打出了场均35.8分、13.3篮板、8.8助攻、1.3抢断的表现;而今年决赛7场他的场均数据则是29.7分、11.3篮板、8.9助攻、2.6抢断、2.3盖帽。因此也有美国记者总结:“是从来没有球队能在总决赛1比3落后的情况下翻盘,但在那之前的球队也从来没能同时拥有勒布朗和厄文在阵中。”

 

52年诅咒终结!詹皇成救世主

       ○本报综合消息 这不仅仅是骑士46年历史上最辉煌的一刻,也是克利夫兰这座城市在1964年以来,首次收获四大联盟总冠军。上一次有属于四大联盟的球队夺冠,还是52年前的克利夫兰布朗队(NFL),骑士此前两次进入总决赛,但都没能成功圆梦。


“克利夫兰的体育诅咒”早就成了维基百科上的固定词条。这座城市如今有三支球队在四大联盟,但在骑士队、布朗队和印第安人队过去加起来159个赛季中,谁都没有夺得过一次总冠军。


克利夫兰曾有过一支NHL冰球队,但他们只在这里打了两个赛季,就被迁往明尼苏达;而唯一一支WNBA球队也在打了7个赛季后因为老板不再经营也没人愿意接受而解散。2004年,ESPN就称这座城市是体育界中受诅咒最多的地方,2015年的《纽约时报》也给他们颁发了类似的称呼。


这些球队,这座老工业城市在NBA和整个美国都是标准的“underdog”,成绩平平,毫无吸引力,很多社区都处在贫困之中。直到他们拥有了最合适的代言人勒布朗。在勒布朗加盟之前,骑士队最被球迷铭记的时刻,大概是他们在上世纪八九十年代的东部如何被迈克尔·乔丹肆虐(MJ三次在季后赛对他们轰下50+;1989年首轮第5场被MJ的“The Shot”绝杀;一共被MJ的公牛淘汰了5次)。


这位几乎是从贫民窟中走出来的巨星出身低贱,他年轻的单身母亲甚至一度失去抚养他的能力。可在2003年,他成为了骑士的状元秀,成了克利夫兰的天选之子。是他让克利夫兰首次尝到总决赛的滋味,也是他让这座城市终于终结了可怕的冠军荒诅咒。


没什么人能比他更适合扮演拯救这座城市的英雄,他身上都是俄亥俄、阿克伦的基因。哪怕他曾经离开,曾经受到痛恨,但那份憎恨的根源其实也正是这座城市一直以来对他的热爱。不管他在还是不在,克利夫兰的冠军诅咒,都是他肩上的重担。


在2014年致克利夫兰的返乡信中,勒布朗借《体育画报》记者之笔称:“我没办法承诺一定能夺冠,我知道这承诺真的很难兑现。至少我们现在是绝对没有准备好的,我当然希望明年能夺冠,但我也是现实的。”


确实,骑士在2015年冲冠失败了,今年又陷入了1比3落后的绝境。但在那之后的生死战中,勒布朗开始兑现他的承诺,G5的“41+16+7+3+3”,G6的“41+8+11+4+3”,这些数字让人麻木到难以量化他的可怕统治力。两场比赛过后,已经没人再讨论勇士和库里的那些纪录,所有人都在说,就算骑士没夺冠,勒布朗也应该是FMVP!跟去年以及跟过去10年似乎都别无二致。


如今,没有诅咒,没有重担,也不需要承诺了。勒布朗可以说正式进入了生涯的一个新阶段,而骑士和克利夫兰也一样该迎来新生了。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top