您的当前位置:主页 > 体育新闻

外援政策让谁“获利”了?1.5个升降级名额公平吗?

中超新政解读

2020-07-09 10:17:50 来源:河源日报


○本报综合消息 7月7日晚,中国足协公布了中超联赛新赛季的几项新政策,这其中包括外援上场政策、升降级政策和换人政策。和之前的预测没有太大的出入,外援新政确实“照顾”到了部分外援没有到位的俱乐部,而升降级名额从2个降为1.5个也比较符合因疫情被打乱的中超联赛当前形势。不过,“新政”的出炉还是伴随着不少争议声,这几项新政也对本赛季中超的走势产生了不小的影响。

7队外援全齐,


“零外援”的重庆松了一口气


中超新赛季外援上场政策为:双方对阵,若一方队内无外援,申请后对方只能上2名外援;如果队内只有1名外援,申请后对方最多上3外援;其余情况维持“报5上4”。


这样的情况,让目前为止依然“零外援”的重庆当代队稍稍松了一口气。


在因全球疫情暴发而迫使中国关闭外国人入境通道的时候,“零外援”的球队一共有3支,分别是江苏苏宁、北京国安和重庆当代。在近几个月来苏宁、国安的努力运作下,球队的外援已通过合理渠道纷纷回归中国。但重庆当代到目前为止,还没有外援能够回归,这其中,梅泽耶夫斯基在波兰,剩余4名外援都在巴西。


据最新消息,重庆队阵中的卡尔德克、费尔南迪尼奥和梅泽耶夫斯基已经获得中国签证,预计将于7月11日返回中国。不过,他们回来后还将隔离14天,隔离期未满时中超已开赛,再加上恢复和合练需要时间,基本赶不上联赛前两轮了。而新政对于重庆队而言,自然是一大利好,起码他们在联赛前两轮的对手也只能上两名外援。


除了重庆之外,河北华夏幸福在新政发布时暂时只回归了马尔康1名外援,但梅米舍维奇已经抵达,另外两名外援小保利尼奥和卡埃比的归程也基本确定。所以,河北队相对而言也并不危险。


至于其他球队,目前外援全齐的已有7支,分别是广州恒大、大连人、上海申花、深圳佳兆业、北京国安、上海上港和石家庄永昌。还有7支球队或有一人未归,或有两人未归。但外援人数多于2人,就不享受对手外援减免政策了,所以新政对于重庆除外的其他球队没有利好。


综上所述,外援新政,主要照顾到的是重庆当代队。


对于外援新政,《足球》报国内部主任李璇在微博上评论道:“外援出场迁就外援少的球队真的不应该,毕竟从贝尼特斯、保利尼奥回来那时开始,各队都在努力把外援搞回来,自己不作为的队还要享受特权,不应该。 ”


中超保级队未必开心,


中甲冲超队未必难受


中超新赛季的升降级政策为:将原本的升2降2,调整为中超倒数第一降级,中甲第一升级,中超倒数第二和中甲第二打附加赛,也就是升降1.5。


因为疫情,本赛季中超已然缩水,各队的备战也受到了不同程度的影响,对于保级队来说,压力很大。在此之前,部分俱乐部就主动提出了“取消升降级”,一度引发了不小的争论。


中国职业足球历史上有过“取消升降级”的先例,那就是2001年,国足首次冲入世界杯的那年。然而,取消升降级,在事后多年已被证明“极其愚蠢”,中国职业足球发展停滞甚至倒退了好几年。所以,当这一次部分俱乐部提议“取消升降级”的时候,中国足协还好不为所动,只是考虑到实际情况,做出了不大的调整,这样一来,可以稍微缓解一下中超保级队的压力。


所以,虽然调整了0.5个名额,但对于那些寄希望于取消升降级的球队而言,保级压力仍然很重,他们未必开心。再加上到目前为止,中超第二阶段的赛程赛制还没有最终确定,压力很可能一直伴随着他们。


对于中甲球队而言,升级的名额减去了0.5个,对他们是否不公平?


其实,从上赛季中甲最后的“冲超刹车”现象来分析,基本可以得出结论,那就是有希望冲超的球队未必“很难受”。


由于天海退出,本赛季本来明确提出“冲超”口号、实力强劲的深圳队已经递补进了中超,从俱乐部的人员配置和“冲超”的决心上来看,深圳队在之前早已被看好占据一个“冲超”名额,其他队伍将竞争另一个席位。而深圳队的递补,客观上让现有的中甲球队“捡”了一个“冲超”名额,而这一个名额,如今变成了0.5个。


再从目前中甲球队的实际情况来看,比较有“冲超”实力和机会的还是长春亚泰、浙江绿城和贵州恒丰这三强,不出意外,升级球队会在这3支中产生。但考虑到疫情之下俱乐部运营和备战受到的影响,再考虑到升入中超之后的不可避免的巨大投入,尤其是对比上赛季最后时刻在有机会“冲超”的情况下意外“刹车”,3支球队真正的升级欲望几何,难以揣度。


综上所述,升降级名额调整0.5个,是结合疫情下的中国职业足球形势,做出的最科学也相对最公平的调整了。


和国际“接轨”,每场换人5个


关于中超的换人新政,是和国际“接轨”的:新赛季执行国际足联新规,各队拥有5个换人名额,但比赛间的换人次数只有3次,与此同时中场休息也可换人。此外,替补席的球员增加到12人,球队报名名单增加到23人。


这一新政,主要是考验各支球队的阵容深度。对于争冠或者争夺亚冠资格的强队而言,充分挖掘球队的阵容,充分展示主教练的临场的战术指挥和调整能力,就显得尤为重要了。而对于阵容稍显单薄的球队而言,选择更为务实、更为高效的打法,用更加强大的战术执行力去比赛,也很关键。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top