您的当前位置:主页 > 体育新闻

因莫比莱 三十不晚

2020-08-04 11:09:22 来源:


■昨日凌晨,本赛季意甲结束。焦点战拉齐奥1比3负于那不勒斯的比赛中,因莫比莱打进了个人本赛季第36球,成功斩获意甲和欧洲双料金靴。这也是时隔13年后,欧洲金靴重归意甲。

○新华社8月3日电 意甲联赛是“草根”射手们的乐土,也是老将们的天堂,从胡布内尔到迪纳塔莱再到夸利亚雷拉,一帮“平民”球员在亚平宁半岛用一粒粒进球书写着不老传说,而这样的传说同样属于因莫比莱。

随着意甲联赛3日落幕,本赛季欧洲五大联赛也全部鸣金,除了法甲,其余四大联赛的冠军丝毫没让人感到意外,反倒是欧洲金靴的争夺战中“杀出了程咬金”。因莫比莱,这位三十而立、职业生涯从未与超级球星画上等号的拉齐奥前锋,在不被看好的情况下,从莱万多夫斯基和克·罗纳尔多的竞争中,夺走了欧洲金靴。


用大器晚成来形容因莫比莱并不贴切,他曾是尤文图斯青年队的一员,在24岁时就穿上了意甲金靴。可他的职业生涯,并非一帆风顺。


当年的“佩斯卡拉三杰”——因西涅、维拉蒂、因莫比莱帮助球队于2012年升入意甲后便各奔东西。相比于维拉蒂远走法甲之后一直是“大巴黎”的中场核心、因西涅现已成长为那不勒斯的队长,因莫比莱之后的道路则颠沛流离许多。


结束了佩斯卡拉的租借生涯,带着意乙最佳射手光环回到尤文图斯的因莫比莱并没有得到老东家的青睐,在热那亚短暂停留一个赛季之后,他在2013年夏天转投尤文的同城死敌都灵。在“公牛军团”,因莫比莱犹如一头出栏的猛兽,单赛季联赛打入22球,第一次加冕意甲最佳射手。


出色的表现让因莫比莱再一次得到了豪门抛出的橄榄枝。在2014年巴西世界杯前夕,为填补莱万多夫斯基走后留下的空缺,多特蒙德与因莫比莱签署了一份5年合约。但在2014-2015赛季,无论之于多特蒙德还是因莫比莱,都不堪回首。“大黄蜂”宛如折翅,长期在降级边缘徘徊,而因莫比莱显然也没有做好准备,单赛季只打入10球。


被贴上“水货”标签的因莫比莱,在2015年夏天便被租给塞维利亚。可即便换了新环境,因莫比莱也是浑浑噩噩,仅半个赛季过后,他又以租借身份回到都灵。


或许因莫比莱只属于意大利。在都灵队重拾状态后,因莫比莱虽没能最终留下,但恰逢彼时拉齐奥正在寻找克洛泽的替代者,于是2016年因莫比莱穿上“蓝鹰”战袍。


这是因莫比莱职业生涯的转折点,连续四个赛季,他的进球都超过两位数,在2017-2018赛季,他与伊卡尔迪并列打入29球,再次荣膺最佳射手。


在刚刚结束的这个赛季,拉齐奥“鹰击长空”,速度快、冲击力强的因莫比莱就是这只“蓝鹰”身上最锋利的“鹰爪”。阿尔贝托中场调度,因莫比莱门前一锤定音,依靠这一稳定的中前场组合,拉齐奥曾打出连续21轮不败的俱乐部历史最佳战绩,一度让尤文图斯的王座岌岌可危。


或许是因为此前失败的海外经历,即便有这样的表现,本赛季也鲜有因莫比莱与其他豪门传出的转会传闻。既然如此,那就留在拉齐奥,向球队2000年以来首个联赛冠军继续发起冲击,毕竟适合自己的就是最好的。


因莫比莱火热的状态也让人们对意大利队在明年欧锦赛上的表现多了一份期待。此前参加的两届大赛,因莫比莱表现平淡,而欧锦赛又给了他一次证明自己的机会。有人质疑,因莫比莱的年龄是否会与这支年轻化的“蓝衣军团”格格不入,可想想意大利足坛因扎吉、托蒂那样的锋线“常青树”,三十?因莫比莱才刚刚上路。


编辑:梁轶伦
    上一篇:展国球风采 壮国球雄风
    下一篇:没有了
    数字报
    Top