您的当前位置:主页 > 体育新闻

直面疫情 多方协同 力助中超平稳运行

2020-08-15 10:55:00 来源:新华社


○新华社电 “在各个俱乐部、赛事组委会、赛区所有人员和新闻记者的共同努力下,大连赛区前四轮比赛健康有序、公平精彩,要感谢每一个人的努力与付出。”在13日的媒体通气会一开始,中超联赛大连赛区总协调郭炳颜便对所有人表达了感谢。

这一句感谢中包含了太多内容。刚刚熬过237天最长休赛期的中超联赛,在临开赛前3天遭遇大连疫情防控形势反弹,曾一度让联赛的前景扑朔迷离。如今四轮战罢,如期开赛的中超大连赛区带来了16场精彩的比赛,共计232人次登场参赛,打进49粒进球,无一例新冠肺炎感染事件。


非常时期的如期开赛


定于7月25日开赛的中超联赛大连赛区比赛在22日遭遇突如其来的挑战。22日,大连确诊1例本地新冠肺炎病例。25日下午,官方宣布累计确诊病例12例。


大连市政府相关负责人第一时间与中国足协副主席高洪波进行了沟通。当晚高洪波将市政府的一些意见转达给蓝区(球员和工作人员封闭区域)内的工作人员。足协也随之调高了蓝区人员的防疫措施等级。


在蓝区和绿区之外,大连市相关部门也对赛事疫情防控工作进行细致入微的保障。大连市市场监督管理局给蓝区定点酒店组织协调了提供肉类和海产品的专门供货商;大连市疾病控制中心对进入蓝区的食品进行采样、检测,并将报告反馈给市场监管局驻定点酒店的食品安全专员。定点酒店在接收肉类、海产品供货时,食品安全专员还要对货品和核酸检测报告进行比对。


25日晚,在简短的开幕式中,在为抗疫斗争中牺牲的烈士和同胞默哀并向抗疫斗争中的英雄们致敬之后,中超揭幕战如期打响。


超千人隔离与严格的就医程序


据统计,目前大连赛区8支俱乐部教练员、球员、工作人员共447人入驻蓝区,中国足协、竞赛、裁判、赛区组委会各类工作人员,包括安保、司机、医疗、防疫等服务人员168人,媒体41人,共计有656人在蓝区工作。此外,蓝区两家酒店共计469人为赛事保驾护航。


郭炳颜介绍,赛事期间蓝区内所有封闭管理人员,每周要进行一次核酸检测,截至目前蓝区球队、工作人员、服务人员、绿区工作人员等已进行四轮检测,绿区媒体也进行了两轮检测,共计检测4681人次,所有结果均为阴性。


缓解焦躁情绪是未来重点


随着时间的推移,如何缓解球员、教练以及所有人员焦躁情绪也是未来的工作重点。目前,组委会力求以多种形式、安排更多活动舒缓大家的焦躁情绪,力求更好地安排大家训练、比赛之外的生活。


“从8月8日开始,我们将蓝区内的室外篮球场陆续开放。目前各个球队都有自己专属的室外篮球场和网球场。但是无论怎么安排,和联赛不封闭的情况肯定还是无法相比,但我相信大家都能理解。”郭炳颜说。


好消息是,大连的疫情防控趋稳向好的整体态势正在得到不断巩固。8月13日,大连市卫健委副主任赵连在新闻发布会上表示,大连已经连续一个星期无新增本地确诊病例和无症状感染者,累计出院人数已过半数。


在征求了国家和辽宁省疾控专家意见的情况下,大连市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部研究决定,对大连湾街道核心区外围12个社区(村)有序逐步解除封闭,并继续落实各项精准防控措施。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top