您的当前位置:主页 > 体育新闻

广东宏远“十冠王”传奇之路

2020-08-18 15:41:52 来源:


■8月15日,在山东青岛举行的2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)总决赛第三场比赛中,广东东莞银行队以123比115战胜辽宁本钢队,从而以2比1的总比分夺得冠军。这也是广东队历史上第十次捧起CBA冠军奖杯。新华社 发

○新华社电 CBA总决赛大幕落下,历史首个“十冠王”就此诞生。

广东也成为自2015-2016赛季以来首支成功卫冕的球队。上赛季,广东4比0横扫新疆夺冠,展现了强大的实力和底蕴。本赛季,广东基本保持了上赛季的夺冠班底,威姆斯和布鲁克斯的“王炸组合”可以说是打遍联盟无敌手。而广东队也在主帅杜锋的攻防转换提速中尝到了甜头,本赛季继续保持着高节奏、高强度的攻防模式。当然,这也仰仗于广东让人艳羡的阵容深度,每个位置都有优秀的储备得以轮换。虽然易建联、周鹏等老将的场均得分稍稍有所下降,但一批青年才俊的表现愈发成熟。胡明轩进步神速,场均得分从上赛季的4.5分蹿升至11.3分,徐杰、王薪凯等的场均得分也分别从4.3分和3.6分升至5分和5.8分。


广东的长盛不衰与他们源源不断的人才供给密不可分,除了在全国范围大力发掘好苗子,更是扎根自己的青训培养。宏远的人才培养一直有着自己的传统和体系,据了解,从一个球员进入宏远队开始,教练组就会给他制定计划,不是半年或者一年,而是长达八年,力求从三队、二队和一队延续良好的习惯和风格。除了已经小有名气的徐杰、杜润旺,目前广东一线队中的刘权标、张皓嘉、李英博、方渭博、刘旭乘均来自自身青训。


此外,主帅杜锋大胆起用新人,给新人创造机会,也让他们在更多的舞台收获远见和胆识。去年刚刚从二队升到一队的张皓嘉是全队年龄最小的球员。之前的常规赛只打过3场,最长出场时间1分54秒,没有得分。但复赛后两次对阵江苏肯帝亚,张皓嘉出场时间都超过了30分钟,分别砍下11分和16分,正如上赛季的徐杰、杜润旺一样,让所有人眼前一亮。


复赛以来,虽然布鲁克斯未能回归,但广东依旧是最好的那支,以44胜2负的成绩收获常规赛冠军,同时他们也在本赛季创造了29连胜常规赛最长连胜纪录,打破了由自己创造的赛季最长26连胜纪录。而在本赛季成为CBA历史得分王的队中“大哥”易建联,也在复赛中继续书写着传奇时刻,他先是超越唐正东成为CBA常规赛篮板王,又在与北控的比赛中超越刘炜成为常规赛得分王。


唯一的两场失利一是第四轮拜吉林所赐。那场吉林外援琼斯大杀四方,独轰49分10篮板11助攻,率队120比115战胜广东。第17轮,广东遭遇了“苦主”马布里率领的北控。球员时代马布里曾带领北京首钢多次让广东吞下失利苦涩,而这也是马布里作为主教练后第一次与广东对决,最终广东111比126不敌对手。


漫长的赛季中两场失利可谓广东冠军之路上的小插曲,然而真正的挑战来自半决赛中面对兵强马壮的北京首钢。如今回望,北京队可谓广东夺冠路上最强“拦路虎”,阵中拥有林书豪和尤度的双外援配置,此外,后卫线的方硕、锋线的翟晓川都是国字号球员,无论哪个位置都可以与广东抗衡。而实际在首战中,北京队就几乎碰触到了胜利,他们在第四节一度拥有19分的巨大领先,硬是被广东在易建联因伤缺阵的情况下拖入加时逆转。第二战凭借窒息式的防守和林书豪关键时刻的决胜表现,北京队没有重蹈覆辙,击败广东并终结了对手本赛季常规赛及季后赛的31连胜纪录。生死战中,易建联带伤火线复出,交出两双数据,带领球队险胜北京队晋级。三场半决赛里最大分差只有4分,就连广东队也认为这是他们最困难的时刻。“整个(半决赛)系列赛是我们这个赛季打得最激烈的3场比赛,我喜欢这种比赛,也喜欢与北京队打比赛,每次交手都非常困难,这种比赛才会让我们球员收获进步。”易建联说。


总决赛的较量更可以用跌宕起伏来形容。首战卫冕冠军顺风顺水22分大胜辽宁。第二战广东依靠出色的外线3分在第三节一度领先辽宁22分,就当所有人以为这是一场波澜不惊的系列赛时,辽宁开始上演“逆天改命”的好戏,郭艾伦屡次上演神奇演出,赵继伟、梅奥双双发威,辽宁实现惊天逆转将比赛拖入“生死之争”。最后一战,两队拼尽所有,卫冕冠军的底蕴对上辽宁男篮的血性,易建联拼到受伤离场,比赛同样打到最后时刻,依靠赵睿的关键罚球,广东最终艰难地实现卫冕。称霸联盟数载的广东王朝,传奇仍在继续。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top