您的当前位置:主页 > 体育新闻

扎根河源,立志成为本土健身行业标杆

——专访天空健身俱乐部创始人邓鸿

2020-09-04 17:34:36 来源:河源日报

人物简介 姓名:邓鸿 年龄:27岁 身高:175cm 体重:70kg 职务:天空健身连锁俱乐部总经理 座右铭:健身就像世上大多数事情一样,一分耕耘,一分收获,你的每一分付出都会有收获。请保持耐心,坚持下去,你想要的都会如约而至。

■天空健身俱乐部“塑形者”在上团课。

■参与天空健身俱乐部“大肚腩终结者”瘦身课程的学员们在教练指导下进行锻炼。

■D-SKY健身训练中心店 一角

■天空健身俱乐部第三分店(中心壹号店)瑜伽室

■天空健身俱乐部第二分店(广晟店)器械区

近年来,掀起了全民健身的热潮,室内健身运动受到越来越多市民的青睐。从抖音等短视频平台上流行的各种“HIT”“深蹲”等高强度间歇性的运动视频,到各大城市如雨后春笋般涌现的健身会所,无不透露出人们对身体健康、健美身形的追求。

后疫情时代,河源的健身行业业态如何?人们的健身热情有无消退?新形态下的健身行业又将如何发展?为此记者走进健身房,专访了天空健身连锁俱乐部的专业教练——邓鸿,用业内人士的视角去关注河源健身行业的发展方向。

初识邓鸿,始于一次“大肚腩终结者”瘦身课程的成果展示会,通过邓鸿为期一个月的健身指导,每一期的学员都达到了自己的理想体重,不仅减肥成功,而且有的人体型也练得非常完美。一张张大汗淋漓又充满自信的脸庞给人留下了非常深刻的印象,而他们的指导教练邓鸿眼里满是欣慰。邓鸿说:“能让每一位学员通过科学的健身方法变得更加健康和强壮,是我最大的满足。”

冬泳新丰江,为拿下高考术科考试

邓鸿高中时是一名体育生,当年高考的术科是游泳专项。因为次年2月就要参加术科考试,河源又没有适合训练的游泳场馆,2010年冬,邓鸿和他的同学坚持到新丰江游泳加强训练,寒风刺骨的冬天里,还要坚持下水训练。“那段经历真的忘不了,从来没有这么刻苦、这么拼命过,我只想拿下高考!”邓鸿说,自己已经忘记那年冬天的水有多刺骨,但想要成为一名游泳运动员那种心无旁骛的坚定至今没有忘记,也是从那时候开始,在每一次可以努力的机会面前,都全力以赴,在每一次难以跨越的苦难面前,都永不言弃。

寻新方向,接受新历练

大学期间,邓鸿做过兼职游泳救生员,做过专业游泳教练,对游泳满心热爱,对体育专业执着坚定。“我喜欢游泳,但我发现,喜欢游泳不一定要把它当作我的职业,在大学里见识了更多的东西,逐渐开始对自己的人生有了更准确的定位与规划。”邓鸿告诉记者,他大学修的专业比较冷门——高尔夫专业。大学实习期,他在广州南沙一家高尔夫球场谋得球童一职。当球童的那年是邓鸿接触社会的第一年,他见识、经历及学习到的东西远比在课堂上学到的多,在这个过程中,他的内心发生了变化,思想也更成熟了。

邓鸿回忆道,高尔夫球童工作既是体力活,也是脑力活,其中的辛苦和劳累没有亲身体会过,外人真的很难想象。不管刮风下雨还是烈日当空,客人没喊停,球童就得跟着,身上还得背着沉重的球包。一场高尔夫球通常要打四五个小时,没有一定的体力和耐力根本坚持不下来。可是对于大多数球童来说,最令人难以忍受的不是身体上的遭罪,而是心理上的委屈。邓鸿最后补充道,各行各业都有各自的艰辛,回想起来,做球童那年所受的苦累,如今都变成了宝贵的精神财富。

外面精彩,但有家人才最幸福

读大学期间,邓鸿就开始健身,对健身行业的兴趣也越来越浓厚,后来开始接受专业的健身培训,如AASFP专业培训、营养师培训、CPR专业培训、莱美动感单车培训等。上学期间,邓鸿就开始做兼职私人教练,后来在广州的一家健身会所工作。邓鸿说,做健身教练更贴近生活,也更容易实现自身价值。

邓鸿在广州做过1年的健身教练,虽然大城市有更多的发展机会,但在家庭与爱人面前,他选择回到家乡。邓鸿的妻子是他的高中同学,现在他有爱人有家庭,他觉得很幸福,也很喜欢现在的生活。平时除了工作以外,他喜欢打打高尔夫,陪陪家人。邓鸿认为,河源的健身场所很多,设施也比较完善,但由于人们对健身知识的了解不多,尽管到健身房健身的市民多了起来,但是河源这边的健身氛围还不够浓。邓鸿说:“我想给大家带来一些不一样又好玩的健身方式,为河源健身健康行业发展出一分力,这也是我当时回河源工作的原因之一。”

深耕河源,教练团队九成是河源人

2016年9月,邓鸿创建了属于自己的健身品牌——天空健身俱乐部。邓鸿说:“刚刚开始创立天空健身这个品牌的时候,我们只有一个7人的团队,是以健身工作室的形式去接待会员和带课,慢慢积累经验和口碑的。”

得益于邓鸿团队的付出、坚持和努力,他们用两年多时间积攒的收益投资开设了第二家分店。2019年3月,天空健身俱乐部(广晟店)开业,运营执教团队达到20余人。有了更大的空间和更加专业的健身设备后,邓鸿团队更加专注于多元化的专业课程设计、高效的健身方法以及健康安全的饮食指导。

今年9月,在后疫情时代的背景下,天空健身俱乐部(中心壹号店)开业,在健身行业普遍遭受巨大冲击的情况下,凭借着多年积累的口碑和实力,邓鸿毅然开办了天空健身品牌的第三家分店。第三家分店拥有更加完善的分区,新增游泳池、普拉提室、青少儿体能训练区、餐吧等。“第三分店的运营团队超过了35人,3600平方米的场地让更多新型区域规划变成了可能,更加宽敞的场地也让会员锻炼时更加舒适。”

当被问及在河源整个健身行业业绩都在下滑甚至亏损的情况下为何坚持开办第三家分店时,邓鸿自信地回答道:“天空健身是一个立足于河源的本土品牌,我们的核心教练团队有九成都是本地人或者是新河源人。在特殊时期,我们更应该站出来响应国家对健康的号召,给行业传播正能量,促进本土健身行业发展。我的初衷就是用一辈子的心血浇灌天空健身这个品牌,做到河源健身行业的标杆。”

善于分享,打造专业教练团队

不轻怠每一次投入,不辜负每一种陪伴,多一些热爱与行动力,才能令你的人生无论高低,总能看到好风景。在服务会员之余,邓鸿也不忘和团队里其他优秀的教练分享心得,努力去提升自我,成为一位更优秀的健身领路人。无论多小的事,只要坚持做下去,都会有出乎意料的收获。当坚持成为了一种习惯,自律也将会成为生命中不可或缺的一部分。

邓鸿表示,在有些情况下,不得不说健身是存在安全隐患的,但这种隐患完全能够避免。例如力量训练前做好充分的热身,就可以避免肌肉拉伤或者关节损伤。还有一些男生喜欢在训练中使用很重的器械,由于动作不标准,从而导致伤病的产生。想要避免这样的安全隐患,需要在内心树立“质大于量”的观念,不要那么在意训练的重量,因为训练的质量才是我们所追求的东西。另外,大家在锻炼过程中如果觉得自己的身体有任何生理上的不适,应该停下来而不应该逞强。我们专业的教练团队就是为了避免这些安全隐患的发生,让会员安全地进行训练。因此在条件允许的情况下,建议大家在专业的教练指导下进行健身。

邓鸿表示,他刚开始健身的时候对健身不怎么了解,于是瞎练,但却没有收到什么满意的结果。后来他请了私人教练,在私人教练的引导下,他掌握了很多不错的训练方法,学到了很多东西,也给自己的健身事业奠定了不错的基础。所以,一个优秀的私人教练可以给学员带来很大帮助,可以帮助学员熟悉健身器材,给予学员专业的指导,规避使用器械时可能遇到的危险,并能给学员制定健康的饮食计划,使其更好地达到健身效果。每位教练都有自己擅长的课程,学员们可以针对自己的需求进行选择。

在采访结束时,邓鸿坚定地说:“我喜欢健身后正能量满满的自己,也喜欢把这种正能量传递给每一个人。身上的每一块赘肉,都是向生活妥协的标识,我会像当年高考前在新丰江冬游一样,将健身事业坚持到最后。”

文/图 本报记者 邹力

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top