您的当前位置:主页 > 体育新闻

80余人登顶洛堆峰

第十八届“第三极”中国西藏登山大会落幕

2020-10-07 12:04:47 来源:新华社

■10月5日,登山爱好者在向洛堆峰峰顶进发。新华社 发 

 

○新华社电 5日上午,80余名登山者登顶海拔6010米的洛堆峰并安全返回,这也标志着第十八届“第三极”中国西藏登山大会(以下简称“登山大会”)圆满落幕。


洛堆峰位于西藏拉萨市当雄县,其雪面平缓、冰岩陡坡少,攀登难度较低,且车辆可直接到达雪线处,常被登山运动的初试者选为“人生第一座雪山”来攀登。


作为每年登山大会的重头戏,洛堆峰攀登今年吸引了来自全国各地的户外爱好者,西藏登山队和西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的教练提供技术指导和安全保护。这些爱好者中有首次尝试雪山攀登的普通市民,也有屡次带队来到西藏登山的民间和高校户外团体。


“攀登的过程很累,但是站在峰顶还是很开心。”拉萨市民万翠芳说。万翠芳3年前来到拉萨工作,受当地的户外文化熏陶而逐渐爱上了徒步等活动,“攀登雪山需要做更多身体和心理上的准备,而且要学习专业技术,幸好登山教练都非常专业、耐心”。


据了解,登顶之前,爱好者们均要在教练带领下在海拔4300米左右的羊八井高山训练基地附近徒步,学习上升器、冰爪等登山设备的穿戴和使用方法,并于登顶前一天在洛堆峰雪线位置实地练习在冰雪面上行走、攀登。


中国地质大学(武汉)多年来与西藏体育部门合作,利用登山大会的契机组织登山、户外相关专业学生前来体验雪山攀登。此次成功登顶的研究生二年级学生蒋博宇表示,此前他到过的最高海拔只有3000米左右,亲身体验高海拔雪山攀登有利于今后的科研工作。


当日登顶的还有西藏滑雪队队员和全国其他省区的滑雪登山爱好者。他们脚踩雪板攀至顶峰,再从顶峰滑下,进行滑雪登山项目的体验和训练。


据了解,这已是登山大会连续第五年设置滑雪登山项目。日前,中国登山协会已与西藏自治区体育局签订协议,共建国家滑雪登山集训队。中国登山协会相关负责人表示,洛堆峰雪况好、雪季较平原省区更长,日后可作为国家集训队训练场地之一。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top