您的当前位置:主页 > 体育新闻

“跑”进青山 “漂”出绿水

——一个西部山区县的办赛“经”

2020-10-07 12:05:12 来源:新华社


○新华社电 3日,2020桂林·资源国际越野挑战赛在广西桂林市资源县举行,近1500名运动员在原生态的自然山水间穿行竞技。近年来,资源县依托自身生态优势,先后多次举办高规格漂流赛和越野挑战赛,在不断拓宽国际视野、丰富办赛经验的同时,助推当地经济社会发展。


资源县地处广西东北部越城岭山脉腹地,全县森林覆盖率超过80%,山清水秀,石奇林幽,同时拥有丹霞和喀斯特两种地貌。


2017年,漂流世界杯落户资源县,这是当地第一次被选中作为国际漂流A级赛事举办地,当年便吸引了来自10个国家和地区的14支队伍参赛。“当时我们举办这样的国际体育赛事,没有多少经验,县里的接待能力不足,没几家像样的酒店。”资源县文化广电体育和旅游局局长杨小龙说,举办国际赛事后,资源县山水知名度提高,基础设施建设不断完善。


资源县是广西首批优秀旅游县。作为比赛场地的五排河以“水险、石奇、林幽、瀑美”著称,长约30公里的漂流河段,能满足世界激流回旋运动所有6个级别的训练和比赛要求。


养在深闺无人识,一朝闻名天下知。2018年,作为国际漂流联合会三大赛事之一的国际漂流精英挑战赛落户资源县,2018国际星级越野挑战赛·桂林资源站的比赛也在同年4月起跑。在当年的国际漂流研讨会上,多位国内外专家提出很多建设性建议,进一步奠定了资源县把漂流作为一张面向世界的名片的基础。


2019年5月,资源县获得2020年四人制漂流世锦赛举办权。为确保赛事的成功举办,同时检验举办世界漂流最高等级赛事的能力,资源县在去年7月举行了为期3天的漂流世锦赛测试赛。


体育赛事不仅带来了名气,也带来了客流。“河边的廊桥变美了,身边的酒店越来越多,节假日的时候开始堵车了。”家住资源县城的黄绍云说,近年来生活变化很大,但家门口美丽的山水依旧。


有专家认为,2020年四人制漂流世锦赛的成功申办,表明以桂林资源县为代表的生态友好型城市正在被国际漂流行业认可。


原计划于今年7月下旬举行的四人制漂流世锦赛被突如其来的新冠肺炎疫情打断。“资源县之所以能举办这么多高规格的体育赛事,根本上离不开美丽的生态,绿水青山是我们永远的财富。”资源县委常委唐文政说,疫情带来的影响只是暂时的,保护生态必须长期坚持。


3日举行的2020桂林·资源国际越野挑战赛融合资源县独具代表性的自然景观,赛道穿越八角寨、资江、天门山、宝鼎瀑布等多个景区,沿途瀑布、绝壁,风景美不胜收,犹如置身画境之中。“这是我第一次来资源县,这里景色很独特,我期待能再来。”35岁的施扬合说,他在当天的比赛中以7小时48分25秒获得男子65公里竞技赛冠军。


前进的脚步不会停止。杨小龙告诉记者,漂流赛、越野赛等各类体育赛事已经成为资源县发展体育产业的重要抓手,资源县以“体育+”模式不断推动体育赛事品牌与当地旅游、文化等相关产业融合发展,带动经济增长。统计数据显示,2019年,资源县旅游接待总人数达669.9万人次,旅游总消费达81.2亿元。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top