您的当前位置:主页 > 体育新闻

是天才,还是“水货”?

15岁开始打篮球,19岁进NBA当状元, 如今却成“头号水货”

2021-02-18 10:36:39 来源:

■爱德华兹

同样是开局糟糕,但现在,探花郎拉梅洛—鲍尔已经成为黄蜂的领军人物,过去8场比赛,他4次得分超过20分,拿到3次两双,曾被诟病的外线投篮,如今也达到43.9%的命中率,8场投中25个三分球,产量非常可观,反观状元郎安东尼—爱德华兹,自登陆NBA以来,他从未打出过符合身份的表现。

过去27场比赛,爱德华兹虽然也拿到过6次20分,但除了与骑士那一战,效率还算不错外,其他5场都是靠高出手堆出来的,很多时候,爱德华兹的得分都要远低于出手数,与老鹰那场比赛,他12次出手才得到5分;与魔术那场比赛,他14次出手得到8分;还有面对马刺那一战,8次出手一分未得,截至目前,爱德华兹场均出手接近14次,但只能得到14.3分,命中率38.6%。

出手占比最高的三分投篮,命中率也仅为31.6%,排在联盟倒数第12位,同届倒数第一,说实话,对于这样的成绩,熟悉爱德华兹的球迷应该不会感到意外,爱德华兹的篮球起点并不高,15岁时,他才从橄榄球转战篮球,接受系统性训练的时间并不长,而且天赋上,他除了身体足够强壮外,身高、臂展和弹跳都不算顶级,更让人费解的是,尽管力量上优势明显,可爱德华兹偏偏不喜欢持球突破,反而痴迷外线远投。

大学第一年,他就只投出29.4%的三分命中率,试训中,人们也发现爱德华兹的投篮问题,在选秀大会前,他的预测顺位一度跌出前三,但是没办法,怀斯曼拒绝前往阿波利斯,小鲍尔在球风上又与拉塞尔重叠,加之2020届新秀的整体天赋实在是太低,森林狼只能硬着头皮选择爱德华兹,一位目前攻防效率全部排在同届垫底的状元。

不过,爱德华兹也不是一无是处,尽管他没有出道即巅峰的实力,但只要培养得当,他还是有打出来的可能,看看他的2位模板奥拉迪波和韦德,全都不是以投篮见长,可这依然不妨碍他们成为全明星,为何?投篮不准,就加强突破,韦德当年的篮下出手占比超过40%,终结成功率更是逐年递增,巅峰时一度超过72%,完全是顶级中锋的水准。

奥拉迪波也一样,生涯前2个赛季,他外线的命中率也只有32%左右,超过50%的得分,都是在3英尺内的篮下拿到的,直到生涯第4年,奥拉迪波才逐渐开发出投篮技能,对于同样球风的爱德华兹来说,他完全可以复制粘贴2位模板的成长轨迹,现在就看森林狼如何培养了,如果继续放任爱德华兹,那等待他们的可能真就是下一个本内特了,若是稍加约束,以爱德华兹的天赋来看,他根本不至于这么差劲。(据新浪体育)

编辑:梁轶伦
    上一篇:第22届非洲U20国家杯在毛里塔尼亚开幕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top