您的当前位置:主页 > 体育新闻

大众参与点亮冰雪运动事业未来

——专家解读“带动三亿人参与冰雪运动”数据发布

2022-01-14 11:22:25 来源:新华社

bf7cf50583f71e889192a7fac9175537_p2_s.jpg

■1月11日,滑雪爱好者们在云南曲靖会泽大海草山国际滑雪场乘坐“魔毯”。近日,许多滑雪爱好者来到云南曲靖会泽大海草山国际滑雪场,享受冰雪运动的乐趣。 新华社 发

○新华社1月13日电 国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查日前公布报告,中国已实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。中国向国际社会作出的庄严承诺已从愿景变为现实。数据的增长体现了怎样的中国冰雪发展图景?新华社采访多方专家对此进行解读。

北京冬奥会的

第一块“金牌”

国家体育总局冬运中心大众冰雪部部长罗军介绍,北京申冬奥过程中,中国正式向国际社会作出“带动三亿人参与冰雪运动”的承诺。数据显示,从2015年北京申冬奥成功到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%;近四成参与者每年开展一到两次冰雪运动。

国家统计局信息民调中心副主任杜燕介绍,调查采用分层随机抽样方法,调查对象为全国31个省(区、市)的18岁以上城乡居民。从年龄结构上看,18至30岁居民冰雪运动参与率最高。从地域上看,东北地区冰雪运动参与率明显高于其他区域,黑龙江省参与率最高;江苏和山东参与人数最多,均为0.26亿人。

“东部、西部和中部地区参与率相差并不明显,呈现出冰雪运动在大江南北蓬勃开展,传统地区更加火热、新兴地区活力不断的生动局面。”罗军说,在此过程中,中国克服南北气候差异明显、冰雪资源分布不均、设施服务尚不完善等不足,坚持以人民为中心,全面实施冰雪运动“南展西扩东进”和“四季拓展”战略,创新扩大冰雪运动产品和服务供给,完善建立冰雪运动普及推广体系,打破了冰雪运动时空局限。

多名业内专家表示,中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的完成,是北京冬奥会给予全球冬季运动和奥林匹克运动最为重要的遗产,可以说是2022年北京冬奥会的第一块“金牌”。

冰雪运动助力健康中国

北京咏怀体育发展研究院院长王兵认为,许多欧美国家的冰雪运动开展历史已超过百年,中国通过短短几年时间缩小了与他们之间的差距,实现了跨越式发展。

截至2021年1月,全国已有654块标准冰场,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。冰雪运动为开展全民健身、建设健康中国提供了更多样的抓手。

“过去我国体育事业一直存在竞技体育强、群众体育弱和‘夏强冬弱’的问题。冰雪运动的时空拓展,以及从小众竞技运动到大众时尚生活方式的升级,丰富了全民健身公共服务供给,甚至催生出诸如雪地马拉松、冰上龙舟、冰上拔河等新玩法。”王兵说,冰雪运动多在寒冷的户外环境下进行,一定程度上也有利于人们御寒抗病能力的提升。

此次调查中“18至30岁居民冰雪运动参与率最高”的结果引人关注。清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉认为:“冰雪运动很多是在户外环境下,甚至不太舒适的自然条件下开展的,这对人的体能和精神都是考验,对于青少年有人格塑造的作用,是很好的自然教育、环保教育。”

大众参与

打下产业发展根基

此次发布的统计调查显示,超九成的参与者系自发参与冰雪运动。罗军介绍,群众性冰雪运动组织的大幅增加是明显的佐证。民政部全国社会组织信用信息公示平台数据显示,截至2021年12月,我国正式注册的各级冰雪运动社会组织共有792个,是2015年冰雪运动社会组织数量的近3倍。

王雪莉认为,大众参与为冰雪产业的发展打下了可持续发展的根基。她介绍,冰雪产业的高产值,使其在中国体育产业版图中占据重要地位。“它的产业配比均衡,其中制造业比很多运动项目产值更大、技术含量更高,涉及许多大型机械。第三产业中,冰雪产业能带动更丰富的业态融合。更高端的教育培训、可囊括家庭需求的度假旅游,以及形式更为多样的竞赛表演,为体育消费升级提供了一种方向。”

根据《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,到2025年,中国冰雪产业总规模将达到1万亿元。王雪莉认为,这一目标有潜力实现。

对于全球来说,中国市场的开拓为冰雪产业提供了新的空间。“全球其他适合发展冰雪产业的地区大多已处于成熟期,未来增量有限。”王雪莉说,“中国显著增加了冰雪运动参与人数,可以说给全球冰雪产业市场打了一剂‘强心针’。”

    上一篇:冬奥带动3.46亿人参与冰雪运动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top