您的当前位置:主页 > 文学频道

民革元老张克明:身历百年中国史

2016-08-19 19:26:42 来源:河源日报 凌丽

今年1月4日17时30分,103岁的张克明(1913-2016)在北京逝世。消息传出,他家乡龙川的不少乡亲前往北京,在八宝山东大厅向老人遗体告别。龙川籍在京乡贤,如书法家陈荣琚、曾给陈忠实《白鹿原》当责任编辑的何启治以及龙川籍大学生联合会代表,也参加了悼念活动。

百岁老人张克明是龙川鹤市镇田心屯人,东江青年抗日救亡运动的领导人之一,创办《龙川日报》《东江日报》,参与筹办《民潮》与香港《文汇报》。是民革成立见证人,也是民革中央委员、中央常务委员,中央监察委员会副主席、中央顾问。



张克明的儿童少年时代

在那个风云激荡的年代,张克明从小就开始接受革命风潮的洗礼。张克明出生于1913年,即满清覆没的第三年。旧的秩序已打破,新的秩序在混乱中正待建立。

在这样混乱的时代,在农村,贫苦人家的孩子常被卖来卖去,或做养子,或做童养媳。据张克明70多岁的儿子张亚雄介绍,当年小小年纪的张克明,也因为家贫被卖到张家,为了卖个好价钱,张克明被故意说小了两岁。因此,张克明在2016年1月去世时,按公开的说法,是103岁,但其实是105岁。

被卖入张家的张克明,受到了新家人的宠爱。“当时我骨瘦如柴,祖母爱我,每日给一个浸熟鸡蛋以滋补,身体就日渐康健,略显肥胖,朋友戏称我为肥佬。”有一次,朋友提到张克明的浑名,他如此说道。

张克明从小就聪明好学,1930年考入中山大学附属高中,后就读于中山大学文学院社会系本科,考入中山大学文学院社会系,师从何思敬等知名学者,学习了英语、德语、俄语等。

1936年,张克明参加了李济深领导的“中华民族革命同盟”,同年参加全国各界救国联合会,在何思敬领导下的华南总部开展抗日救国宣传活动。

毕业的那年——1937年中国全面抗战爆发后,张克明做翻译家的梦想破灭。为了家国命运,他决意与其他朋友一起,放弃找工作的机会,一起参加了中山大学战地服务团在海内外募集物资,到西安、郑州、台儿庄一带劳军,后来转到了江西60军工作,先后参与发起、创办多个革命团体、组织,办刊物、办报纸,宣传爱国思想,投身抗日民主运动。
1989年,张克明曾在《团结报》“文史长廊”栏目发表《中山大学战地服务团追忆》一文,详细回忆了当年战地服务团的主要工作经历。

中山大学战地服务团1937年成立于香港,是以中大同学为主的抗日群众团体。从1937年到1942年冬,中大服务团的工作主要是组织募捐、义卖义演、劳军、施医施药等,还有一项重要的工作就是建立中共地下党支部、建立电台、传递情报及掩护工作。

据张老回忆,1937年全面抗战开始后,老隆镇是日机轰炸的重点地区。中大服务团多次给老隆运送物资。

“有一次,方少逸、李少瑜等从香港运药品、器械、物资等回老隆,在惠阳附近被日机炸沉木船,损失奇重。”

         1937年秋,校友张克明在香港参建组织中山大学战地服务团,先后到武汉、郑州、西安、台儿庄、南昌、韶关等地为抗战前线将士服务。1939年4月,与服务团部分成员回龙川施医施药,举办训练班,设立电台接收延安新华广播电台广播和新华社电讯,掩护和帮助地下党工作。

 

办报创刊,用如椽笔唤起民众同抗日

1938年春,张克明在龙川加入中国共产党,因为当时中共党员少,不久他就任中共龙川县委统战部部长兼服务团支部书记,与张化如、魏南金等一起号召组建了“龙川青年抗日先锋队”,任秘书长。

1939年元旦,创刊《龙川日报》,张克明任社长,亲自写了发刊词,表明日报的宗旨是宣传抗日救国。他与朋友合股在老隆中山路,创办青年书店,印售进步书刊,并且作为当时地下党的联络站。

1939年4月,张克明在龙川施医施药、举办训练班,设立电台接收延安新华广播电台广播和新华社电讯,掩护和帮助地下党工作。

1940年秋,中大服务团被迫离开龙川,转赴韶关开展抗日救国活动。

1941年,张克明在香港《南洋商报》《经济通讯》(主编千家驹)任干事。次年3月,香港沦陷,他在赴韶关途经龙川时,被龙川国民党当局以“组织伪党,危害民国”罪名逮捕入狱10个月。这期间,许多名人来探望他。在蒋光鼐等人的营救下,他于1942年11月获保释出狱。出狱后,1943年至1946年在龙川县搞乡村水利,同时也在龙川金安中学教书。

1944年下半年,在龙川田心屯组织农民修路造林、兴修水利,实行“公斗公秤”。

1946年,方少逸写信邀请张克明去香港办《大同报》,他就到了香港,筹办《民潮》月刊,任督印人;并参与筹建中国国民党革命委员会(简称“民革”)。1948年1月1日,民革召开第一次代表大会时,36岁的他是大会工作人员,并当选为中央候补委员及宣传部委员兼秘书。同时,还筹建三民主义同志联合会(简称“民联”)粤港澳总部,任宣传委员。

1948年至1950年,张克明和马季良等一起从事《文汇报》香港复刊、定社址等工作,并出任社长。有一次在回忆起这段时期时,张克明很谦虚地说:“1948年,我和上海来的唐纳、徐铸成参与了香港《文汇报》创刊工作,上海那边的人负责编辑,我们搞管理,筹款找社址,找机器搞印刷。我当时是宣传委员,负责跑跑腿……”

其间为谋生,张克明先后到香港九龙培侨中学、香岛中学、香江小学任教。1948年8月,他奉民革中央李济深和中共华南局潘汉年之命,赴云南策动国民党龙云、卢汉旧部万保邦部队起义。1949年初,奉命再赴云南,处理起义有关事宜。

民革筹备成立时,李济深主席筹款参办《文汇报》,打算将它作为民革中央党报,不过因为时局等原因,后来退出了。1956年,民革中央在京主办了《团结报》。

 

         1936年,张克明参加沈钧儒、章乃器、陶行知、邹韬奋等人发起组织的全国各界救国联合会,在救国会华南总部开展进行抗日救国宣传活动。



百岁民革元老

张克明是民革北京市委会的创始人之一,是第一、二届民革中央候补委员,第三、四届民革中央委员,第五、六、七届民革中央常委,第八届民革中央监察委员会副主席,第九、十、十一、十二届民革中央委员会顾问。

张克明被唤作“张克老”,在他还比较年轻的时候——38岁来北京民革后,有一次宣布名单,都是称邵力老(邵力子)、柳亚老(柳亚子)、陈劭老(陈劭先)等,念到张克明时,工作人员也念成张克老了,大家都乐了,从那时起,张克明就一直被称呼为张克老。

1949年新中国成立后,张克明长期从事民革党务工作。1950年,担任民革中央组织部副部长。1951年,兼任民革北京市委会秘书主任。1953年,任民革北京市委会秘书主任、民革北京市委会副主任委员兼秘书长。张克明还先后担任北京市政协第一、二、三、四、五届副秘书长,第六届市政协常委,北京市人大代表,北京中山学院副院长等职务。
1954年—1979年,任北京市人大代表、市政协委员兼副秘书长。“文革”期间,民主党派停止活动,在北京平房农场参加劳动。

十一届三中全会后,民主党派恢复活动,恢复职务,张克明参与创办中山学院和中山书画社,任副院长、副社长。1978年—1988年,任市政协常委。

1980年至1992年,历任民革中央祖国统一工作委员会副主任、主任,民革中央学习委员会主任。1966年起任全国政协第四、五、六、七、八届委员。1996年离休,任民革中央顾问。


身居京华,心系乡梓

晚年的张克明关心下一代和公益事业,1981年创办北京龙川联谊会,任会长、创会会长。他还是全球龙川同乡会、客家崇正会、北京河源客家海外联谊会等社团组织的发起人、创始人。

早在1944年,张克明在家乡参加革命活动时,就组织当地农民修路造林、兴修水利,发展当地经济。新中国成立后,他身居北京,心系乡梓,对龙川县的文教事业多次奔走呼吁,提出了许多有益的建议。

2011年,已届百岁的张克明回到龙川,还特地到一些学校察看,鼓励学生胸怀大志、勤奋好学、开拓创新。

张克明一直笔耕不辍,发表过不少回忆录与纪念文章,为研究民国时期龙川地区的文化人物、中山大学战地服务团、民革历史及滇黔人民自卫军起义等提供了十分珍贵的资料。

(注:本文主要资料来自徐庆康《追思民革元老张克老》、龙川县党史办等)

编辑:米永霞
    数字报
    Top