您的当前位置:主页 > 文学频道

秋分时节

2016-09-22 17:26:26 来源:河源日报 马亚伟
一直觉得,二十四节气像二十四个性格各异的人,秋分就是一位成熟沉稳的智者。秋分在寒来暑往中固守着自己的驿站,等待着大自然到这个时节展开最美最富风韵的画屏。到了秋分,总会多一些通透豁达的况味,还有哲理的意味。古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分,均分了昼夜,平分了秋天,也带来了丰收。

秋分敞开博大的胸怀,慷慨地把最丰硕的果实奉献出来。没有任何一个节气,会像秋分这样绚丽而厚重。秋分的底色是金色的,熠熠生辉。风翻过了一道道山,吹过了果园、农田、菜园,那些瓜果蔬菜和粮食纷纷铆足了劲儿,一夜之间,齐刷刷奏响了丰收的歌。

我记得,父亲是最喜欢秋分的。秋分到,他总是眉开眼笑的。从春到秋,父亲每天都是忙的,播种、灌溉、施肥、除草,所有的汗水都流到了农田里。农田里玉米、高粱、谷子都熟了,父亲开着他的手扶拖拉机,得意洋洋地去收秋。要知道,那时村子里第一台拖拉机,是父亲用他年年岁岁一轮轮的汗水换来的。玉米绽开了黄灿灿的笑脸,高粱举着红灿灿的火把,谷子地一片金黄,田野里油画一样绚丽多姿。父亲指挥着一家人掰玉米、收高粱、割谷子,大家的笑声在田野上空回荡。

母亲会把丰收的庄稼摆满院子。那时候的母亲,就像一位随心所欲的画家,在自己的小院里尽情地描摹秋天,她要把丰收的场景定格在农家小院里。母亲在屋檐下摆满金黄的玉米,在墙上挂满红辣椒,在窗子底下摆上大南瓜……整个小院就是一幅生动的画,颜色缤纷,喜庆热闹。

我们孩子们最爱的是果园。果园里的苹果、梨、枣儿都熟了,可以撒着欢儿吃。微凉的秋风里,我们仰着头,选树上最大最好的果子。那时候觉得,拥有硕果累累的果园,就是人世间最富足最幸福的事了。

秋分实在是个好时节,丰盈饱满,鲜活生动。天凉好个秋,秋分还不见肃杀的痕迹,到处是一派丰收的景象,让人觉得心都是明亮的。

秋分,向人们讲述着春华秋实的朴素道理。也告诉我们,岁月轮回,辉煌过后又是一季耕耘,要攒足劲儿,积蓄力量,迎接下一次的挑战。
编辑:米永霞
    数字报
    Top