您的当前位置:主页 > 文学频道

怀念恩师刘浩华

2016-11-07 19:49:58 来源:河源日报 黄明钦
国庆节那天早晨,我刚起床不久,接到《龙川文艺》编辑部碧丽同志的电话:刘浩华主席于昨晚9点30分逝世了。听到这个噩耗,我的心一下子沉了下来,沉浸在无比的痛苦之中。多么受人敬重的刘浩华主席啊,您怎么说走就走了呢?就在几天前,我还和编辑部的几位同事到您的病榻前向您汇报请示工作,聆听您的教诲。如今却已阴阳相隔,从此再也听不到您的声音,见不到您的容貌了。想到这里,我不禁潸然泪下。

我是个业余文学爱好者,没有别的嗜好,只是喜欢读读书写写文字,偶尔也有豆腐块大小的文章见诸报刊。退休后闲赋家中,茫然混日子。正当我混混沌沌时,机会来了。那是4年前的一天上午,我突然接到老朋友球梅同志的电话,电话里他告诉我,市作协原主席刘浩华想见我。我受宠若惊,当时不敢相信这是真的。之后,我诚惶诚恐地见到了刘浩华主席。他的热情相迎、和蔼可亲一下子打消了我的顾虑,我们促膝长谈。他告诉我说,是球梅主任介绍给我们认识的,球梅主任说你有一定的文字功底,喜爱文学。正好我们县委、县委宣传部准备恢复《龙川文艺》刊物的出版,邀请你一起参加编辑工作,不知你的意见如何?听到大作家邀请我这个无名小卒参加这么重要的工作,我当时的心情十分激动,紧张得连话也说不出来,只是微微点了点头,答应了这份责任重大的工作。从此,我成了《龙川文艺》的一名编辑,在刘浩华主席的指导下一直工作到现在,为宣传龙川,继承和弘扬古邑客家文化尽一份绵薄之力。如今,恩师去矣,回想起他对我的提携和厚爱,我怎能不痛心?

刘浩华主席是一位德高望重的长者。他平易近人,从不摆架子,不居功自傲。无论对谁都一视同仁,不厚此薄彼,和他共事让我受益匪浅。他关心我们编辑部里的每一位同事,从家庭、生活到身体都不时过问,关怀备至。就拿我来说吧,天有不测风云,平时看似身强力壮的我却检查出胆管肿瘤,住进了广州中山大学第一附属医院,进行手术治疗。住院期间,刘浩华主席也在广州住院治疗,可他还惦记着我的病况,隔三岔五打电话询问我的手术康复情况,叮嘱我要放宽心积极配合医生的治疗,让我和我的家人都很感动。出院后他又叮嘱我要好好休息,不让我操心工作,还协助我向上级申请救助,这些都让我终生难忘。

刘浩华主席一生热爱文学,热爱文学创作。他毕生笔耕不辍,给我们留下了丰厚的精神食粮,他是我们龙川文化人的榜样和楷模。在我们共事《龙川文艺》的4年里,他给我的深刻印象是做事严谨,追求完美;工作认真负责、一丝不苟。他身体力行,严格把关。作为刊物的执行主编,除了考虑刊物的布局谋篇之外,还对每个栏目的稿件一字不漏地审阅,尽量不出现错误的句子和错别字,甚至连标点符号也不放过。他常说县委、县委宣传部信任我们,把宣传龙川的重任交给我们,我们就要把《龙川文艺》做成最好的刊物,不能出半点瑕疵。他常常教我们如何组稿,如何改稿,如何编辑。他的这种精益求精的工作态度对我影响很大,让我终生受益。我从一个门外汉到如今能成为一个栏目的责任编辑,都是刘浩华主席精心培养的结果。他是我文学道路上的恩师。
如今,刘浩华主席已乘鹤仙游,然而他却给我们留下了宝贵的精神财富:他不畏权势,秉公办事;他兢兢业业,事必躬亲;他学识渊博,阅历丰富;他是我们龙川文化人的良师益友。斯人去矣,悲哉?壮哉!我们弘扬刘浩华主席无私无畏的精神之时也要接过他的笔杆子,继续去描绘客家古邑的山山水水,去抒写龙川发展的新篇章。

浩气长存,华章炳世。

恩师刘浩华主席,一路走好!
编辑:米永霞
    上一篇:农庄
    下一篇:写给父亲
    数字报
    Top