您的当前位置:主页 > 文学频道

风从故乡来

2016-12-19 19:07:50 来源:河源日报 张承新
我认定眼前的风,是从故乡来,不是我的眼睛有多敏锐,是我闻到了它身上有我故乡熟悉的味道。它不是从故乡来,也肯定曾从我的故乡经过,这就够了。在故乡,每逢有风吹向远方,亲人们都会让它们捎上自己的祝福与牵挂,带给远方的游子。

风从故乡来,千里迢迢,能一下子找到我,不是我们有约定,而是我的思乡之情太浓,吸引了它的注意力。风从故乡来,茫茫人群之中,能一眼认出我,不是我亲切地跟它打招呼,而是我不变的乡音与异乡格格不入。

每个游子心中,都住着故乡,它像一棵树,生长在游子心中,风吹不倒,雨打不垮,并随着游子离家越久,越发地枝繁叶茂。同样的,在故乡的母亲心中,也住着异乡,它像一条苦涩的河流,时时流淌在母亲心中,并随着游子一次次推迟归期,越发苦涩,于是,故乡的风便开始在游子的思念和母亲的盼望之中风起云涌,搅乱一池秋水。

一年四季,每个季节都有风,春风温暖,夏风热烈,秋风清凉,冬风寒冷,唯有故乡的风永恒不变,无论春秋冬夏,它始终亲切温馨。一年三百六十五天,几乎每天都有风,并且它们都很任性,想怎么刮就怎么刮,想怎么吹就怎么吹,昨天它还是轻柔温顺的弱风,今天已变成吹得大树手舞足蹈的狂风,或许明天还会发疯,变成能卷起滔天巨浪的台风,唯有故乡的风,永远是阳春三月吹面不寒的杨柳风,遍地洒温暖,满天扬希望。

最喜欢故乡的风,它吹来故乡泥土的芬芳,让我重温故乡的气息,使我苦楚的乡愁稍微减轻一点;它吹来故乡的云,化作一场雨,使我干渴的思念得到滋润。

一直认为,故乡的风,是母亲牵挂的触角,穿越遥远的时空,送来她暖暖的亲情,让我感受到慈母一片浓浓的爱;是恋人飘逸的长发,轻轻滑过我的脸,恰似她的温柔,使我孤独的心灵得到慰藉。

在我疲倦的时候, 风从故乡来,一来,就揭开我封存的记忆,有关故乡的一草一木、一山一水,故乡的田野村庄小河,故乡的鸟语花香阳光,这一切的一切,便像春花一样,一朵接着一朵绽放,霎时灿烂了我心里的整个荒原。
编辑:米永霞
    数字报
    Top