您的当前位置:主页 > 文学频道

《下游老人》:决定老年幸福的预案

2017-03-10 17:12:20 来源:河源日报 钟信
藤田孝典认为,“下游老人”的问题,已经不只是老年人面临的问题,而是关乎全体国民切身利益的问题。
尽管大多数人以为所谓的老年期,是一生中所付出的辛劳努力获得回报的时期,能够得惠于家人和亲友的关系网,把余生投入到旅行和兴趣爱好里,富足而温暖地走向人生的终点。但是,不得不说现实和这种印象之间存在着极大的差距。日本社会学家藤田孝典常年工作在服务老人的社团,据他多年的观察,贫困的脚步不仅已接近眼下的老年人,那些在未来将要进入老年的人,生活也会受到影响。在新作《下游老人》中,藤田孝典把这种无法维持一般生活水平,被迫过着社会底层生活的老年人,称为“下游老人”。

请想象一下,一大清早,在蒙蒙眬眬中醒来。借着窗帘的缝隙里照进的晨光,散乱着的衣物,满地尘埃、不到10平方米大的一间屋子一览无遗。因为身体沉重,不能自由起身,你花了15分钟,才从沾满污垢的棉被中爬起来洗脸,从锅子里盛一些昨天剩下的饭,吃了少许,又服下多种药物。因为身有宿疾,药是不能断的。但是,由于药费很高,没法经常去医院,只能把买来的药减半服用。

这并不是脑海里凭空构想出来的情节,过着这种生活的老年人,是真实存在的。

“我还有存款啊,我肯定没问题。”《下游老人》作者藤田孝典在书中提出,抱着这样想法的大多数人有沦为“下游”的危险。有着平均、稳定收入的工薪阶层和所谓的“白领”劳动者们,也不能例外。在岗位上即便是平均年收入在400万日元(合计约24万元人民币)左右的人群,也有相当大的危险在晚年堕入“下游”。突发重大疾病或事故,子女啃老,中老年离婚,罹患老年痴呆症,养老机构价格高昂等都成为老年人从“普通”沉沦到“下游”的因素。

如果继续对此不闻不问,不仅有父母子女两代全被拖垮的危险性,尊敬老者、尊重他人的传统价值观也有崩溃之虞,而且还会抑制社会主流人群的消费,给经济前景造成恶劣影响,也难免会成为加速少子化的一个要因。
藤田孝典常年工作在扶助贫困老人福利团体,在《下游老人》中,他用大量的现实案例及数据统计,除分析了老人们是如何失去体面生活的,更进一步提出预防和解决方案。他认为充实自己的个人社群,也是预防下游化的手段之一。“人际关系的贫富”决定了老年人的幸福程度。即便日子过得穷,但是只要人缘好,朋友会带饭带菜,会在活动中心一起谈天、跳舞,经常可以碰到快乐的场面。这样的老年人,对他的援助就会比较顺利,不容易陷于贫困;即便陷入贫困,性命攸关的危险程度也低。

《下游老人》不仅为尚未步入晚年的中青年们提供了预防方案,也为中国社会面临的老龄化提供了参考借鉴。
编辑:米永霞
    数字报
    Top