您的当前位置:主页 > 文学频道

五月五(散文诗)

2017-05-30 18:13:42 来源:河源日报 吴湘
这是一个有形状的日子

千年之前,它是一把剑、一支笔的形状。千年之后,经过风霜雪雨的打磨,它也没有变得更平滑一点,反而更多棱角,更显尖锐。

它最终长成天上那颗星的样子。假设有人想要打磨它,任何一个角都能轻易把它刺穿。

这是一个有味道的日子

香味从粽叶青葱的脉络开始散发,从嘴巴到身体再到脑袋。弥久不散的味道越来越浓,去的地方越来越远。
它去了家乡的山上,与艾草发出的独特香味拥抱,一起到老屋里替我转了一圈。它们又相约要去汨罗江,会一会老朋友菖蒲的清香。在这个有味道的日子,哪怕仅一日时光,也足够它们飘荡千万里。谁能阻挡它们的脚步?风不行,有风它们能走更远。雨不行,有雨它们顺势就藏到人心里。

这是一个有灵魂的日子

这个日子与许多人有关,又只与一个人有关。那个清高孤傲的人,那个怀疑天怀疑地也怀疑自己的人,只相信一个国家。他最终决意与一条河流纠缠不休,用生命换取灵魂。于是,这个日子有了他的魂魄。后来,那相关不相关的人都在这个日子来组成他的躯壳。这一日,他又活过来了。
编辑:米永霞
    上一篇:客家端午挂葛藤
    下一篇:又是一年端阳
    数字报
    Top