您的当前位置:主页 > 文学频道

绿水青山就是金山银山

2017-09-18 16:11:16 来源:河源日报 刘庆威
离家的游子,“独在异乡为异客”,默默将爱藏在心底。在外地求学的三年里,“乡愁”偶尔也会降临我身边,轻轻敲打我心房。这时,我的目光便失去了焦点,直穿过钢筋水泥,看见远方的家。家乡是一个亲厚的字眼,闻之亲切,思之温暖。于是,每逢回到家乡,我都爱到处游走,去看看那些我错过的风景。

大同路、永福路经过道路改造、拓宽工程,变得宽敞明亮了,上下班高峰时段也不会拥堵;迎客大桥建成通车,进一步拓展了河源的城市空间,群众出行更便利了;客家文化公园经过几年的建设,已完成一期和二期工程,规模已成,市民又多了一休闲娱乐的好去处;市区首个儿童主题公园开园,给孩子们送去欢乐无数;建设的全民健身广场,为市民提供了一个锻炼身体、放松身心场地;太平古街经过改造,再度开放,既保留客家风情,又辅以经济效益;市区多个公厕也通过“立体绿化”工程,从一个藏污纳垢的地方一变而为生机勃勃的景致……

“创园”即创建国家园林城市,利在当代,功在千秋。通过加强中心城区园林绿化建设,进一步改善城市生态环境,打造“绿色、精致、人文、宜居”的城市。近几年,市委市政府全力推进“创园”工作,先后建设了客家文化公园、儿童公园、全民健身广场……市区公园越建越多,市民休闲越来越方便。“开门见公园,生活在花园”,将是河源人生活的真实写照。城市的天更蓝、地更净、树更绿、花更艳,市民的生活环境更优美、更舒适。

创园,是一种方式,更是一种生活。市委市政府及有关部门的诸多努力和劳动,不仅仅是为了摘得一块名曰“园林城市”的牌匾,更重要的是通过“创园”这一方式,为老百姓谋取更多的福利,将社会发展成果回馈给广大市民。无巧不成书,在笔者写作之际,读到一则标题为《绿水青山就是金山银山》的新闻,这不正是河源在长期实践中矢志不渝坚持的结果吗?

从“创文”到“创园”,任重而道远,河源人一鼓作气,迎难而上,一次又一次创造出令人惊喜的成绩,诸多变化让生活在其中的人切实感受到城市的发展与进步,我们坚守“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,在经济增长的同时,力争保住青山和绿水。我们有理由相信,在举全市之力和各方的共同努力下,河源不仅会继续保持强劲的发展形势,而且会成为一个越来越清新怡人的城市。
编辑:米永霞
    数字报
    Top