您的当前位置:主页 > 文学频道

感受青年榜样力量

2018-01-30 18:32:13 来源:河源日报 吴泰洲
这些天,我常常在想,作为一名大三学生,如何做一名优秀的青年?如何做青年的好榜样,更好地为人民服务?在不断的思索和探究中,我认为,青年的榜样力量不是拼命爬到山顶,也不是在山下漫无目的地游逛,而是向山顶努力攀登过程中的种种经历和感受。不忘初心,牢记使命。作为一名青年,榜样的力量应该是“想他人之所想,急他人之所急,全心全意为人民服务。”

2012年11月,我正读高中一年级,这一年,我光荣地加入了共产主义青年团,那一刻,我热泪盈眶,下定决心当一名优秀青年。

阅读和学习是大学的生活方式,在阅读中学习,在实践中感悟,但最重要的是,阅读和学习让我懂得为他人服务的责任和使命,实践让我源源不断地在学习生活中蓄积青年的榜样力量。

2017年7月3日,我利用大学期间的暑假,在源城区团委开始为期2个月的实习生活,我非常珍惜这次的实习机会。

作为一名青年,作为一名大学生志愿者,“创文”路上,牢记使命,不忘初心,那一刻,我感受到了青年的榜样力量。7月22日,源城区团委在中山广场举行“助力创文、志愿骑行”活动。在活动中,我既是现场的工作人员,也是活动的参与者。作为一名工作人员,我要负责维持活动现场的秩序,负责服装、饮料等物品的发放工作;作为一名活动参与者,在启动仪式结束后,我全程参与环城骑行。当天正是大暑,从清晨6点30分开始到下午1点30分结束,艳阳高照,我们个个汗流浃背。骑行中,我们凝心聚力、团结协作、相互鼓励,全力以赴地朝着目的地奋进,这让我深切、真实地感受到了青年的榜样力量。

作为一名青年,作为一名大学生志愿者,实践磨炼,不忘初心,那一刻,我感受到了青年的榜样力量。8月6日,我奉命到源南镇对贫困大学生奖学金申报者进行入户调查。这天,我所在的小组要走访三户贫困家庭,其中有一户家庭双亲亡故,留下一个读高三、一个读高二的姐妹俩,她们与奶奶相依为命。了解到她们的家庭情况后,我的心就像打翻了五味瓶,有一股说不出的滋味。我主动与她们沟通,希望帮助她们解决家庭实际困难,同时向社会呼吁,让更多的人关心支持贫困大学生。这一天的走访,我感触良多,也深深感受到青年的责任重大。从这一天起,我关注社会热点问题,加强与同学和他人之间的联系;从这一天起,我关注弱势群体,在力所能及的情况下,给予他人更多的关爱与帮助;从这一天起,我关注更多的人和事,让学习和生活更美好!

作为一名青年,我始终怀着一颗感恩的心,希望在自己的人生道路上不断学习,不断成长;我牢记“学习与实践相结合”的理念,在不断的学习中增强自身能力。不忘初心,牢记使命!回头看看自己的成长道路,那一串串弯弯曲曲的脚印,正是我成长的足迹。我相信,只要努力付出,就会有收获;只要有梦想,就应该勇于去圆梦。
编辑:戴珍
    上一篇:圈子
    下一篇:槎城印象
    数字报
    Top