您的当前位置:主页 > 文学频道

馆人亦复头如雪——读颜培瑚《自怡斋诗草》

2018-11-23 13:53:39 来源:河源日报 司雁人

颜培瑚(1809—?),字铁山(铁珊),号夏廷,惠州府连平州人。清道光十五年(1835)举人,二十一年(1841)辛丑恩科进士,殿试钦点翰林院,授检讨。历官都察院山西、陕西道监察御史,吏部、刑部给事中,工部掌印给事中,咸丰元年(1851)辛亥恩科陕甘乡试副主考,江苏扬州府知府署淮安府知府,江苏候补道署淮徐扬海兵备道。培瑚“观察淮徐总办团防,是时大江南北逆党冲突,赖公力扼上下游,得保无虞”(林玉衡《颜夏廷廉访培瑚以西湖感旧(丰湖书院感旧)诗属和次韵奉答》,载《柳堂师友诗录》之《荣宝堂诗钞》),赏戴花翎,钦赐按察使衔加一级。

颜培瑚道光二十三年癸卯(1843)曾主讲惠州丰湖书院,二十六年后,即同治七年戊辰(1868)又主是席。赋感旧诗有云:“馆人亦复头如雪,何况当时弟子员。”翰林院又称词馆,所以颜培瑚自称馆人。前时培瑚三十五岁,今来已经六十岁。我头发都白了,当年的学生也一把年纪了。当时有很多人和这句诗。“员”韵难押,培瑚特别中意南海李长荣(字子黼,号柳堂)“望重当朝真御史,一官清要实兼员”这句,两人由此订莫逆之交。

李长荣后来编《柳堂师友诗录》,收有颜培瑚《自怡斋诗草》部分诗作,序曰:“公自言在词馆日,于五言八韵用功最深。承示试帖①,千锤百炼,妙造自然,且层次浅深,细意熨贴,无一语不庄雅,无半字落纤佻。坚筑诗城,直与谷人祭酒②对树一帜;古今体专,学香山③一片冲和淡远。不矜才,不使气,书临内史④几于逼真。尝有句云:诗编长庆集⑤,帖写永和年⑥。盖自道得力也。”

《柳堂师友诗录》仅存颜培瑚《自怡斋诗草》十三题,又多私人间题画、和诗,但细细读之,还是可以梳理出思归林泉、忧国忧民、崇奉实学、喜回丰湖四个主题。

《题任芳园司马〈皋园览胜图〉》:

幽居罕人事,俗客谢来往。名园拓图画,林木气萧爽。高人暂息机,于此寄遐赏。良友不易逢,佳日自清朗。时复手一编,渊渊金石响。箕山⑦伊水⑧间,圣境足俯仰。繄⑨余厌世情,劳形殊鞅掌⑩。披图惬素心,颇结林泉想。何当遂初服11,悠然脱尘网。

朋友画了一幅《皋园览胜图》,颜培瑚读画心中深有感触。朋友也是官员,现在幽居独处,闭门不出,谢绝了那些庸俗的迎来送往。将有名的皋园画下来,园子里林木葱郁清静闲适。这样的朋友是得道高人,暂时息灭机心,在此远远地观看山水烟雨。益友难逢,遇到了精神上清新爽朗。两人时常各自手持一书,读完了交流体会,往往有金石相契的感觉。徜徉在古代贤人的遗泽当中,古人达到的圣贤境界足以令人景仰。厌烦这百态世相,使身体劳累疲倦的事务繁忙。朋友这画深契我心,很有退隐林泉的想法。什么时候才能穿着当初的平民衣服,悠然地摆脱这无奈的俗世尘网。“披图览真形,快慰夙所慕;何当谢尘缘,蹑足最高处”(《题吴春海太史〈岁寒登岱图〉》)——读另一个朋友的《岁寒登岱图》,也有同样感觉。“美人词客散如烟,名字犹凭小阁传;惆怅东风人去后,花开花落自年年”(《题古红梅阁图为刘泖生农部作》)——叹芳华易逝,岁月无情,不快乐的生活要尽早摆脱。苏州小市桥有红梅阁,为南宋词人吴应之所居,吴有姬名红梅,故取以名阁。

《过高唐州有感(僧邸杀贼于此)》:

策马平原上,高唐落日过。城荒人迹少,野哭鬼声多。遣将劳宸算12,歼魁速凯歌。不堪烽火警,南望尚干戈。

颜培瑚所处的时代,先是爆发了鸦片战争,后来又有太平天国运动,全国各地土匪螽起,他希望尽快平定战乱,还百姓以平静的生活。“闽越即今多伏莽,期君迅速扫妖氛”(《题徐云溪观察小照,时将之官闽中》)——当时南方各地匪患连连,颜培瑚希望将要赴任福建的朋友,尽快歼灭敌酋。“即今烽烟苦未息,时时金铁鸣相磨;愿持此斗作士气,尽销兵甲长止戈”(《汉焦斗13歌为山阳牟虎臣作》)。

《题吴仲宣漕帅〈经训葘畲图〉》:

古人崇实学,六经为根柢。笺注垂纷纶,考订析同异。是以经学昌,人才乃荟萃。沿流及后代,制作竟瑰丽。词赋激颓波,斯文日凋敝。维公夙好古,研经穷奥义。当其读书时,非为温饱计。洎乎14膺民社,群生赖康济。处则为通儒,出则为循吏。区区救世心,隐然其若寄。即今建高牙15,不改书生志。公馀手一编,时作下帷16肄。譬诸力田俦,五谷勤树艺。绘图曰葘畲17,可识个中意。

古代读书人以儒家六经《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》为根底,大家都下苦功夫钻研,得到了实实在在的学问,所以涌现出很多人才。后代人只追求辞藻华丽,文章就越来越差了。颜培瑚称赞自己的朋友素来爱好古文,研习经典穷究深刻意义。当初读书不是为求生计,入仕则为民众谋利益。居家则为学识渊博的儒者,出仕则为奉公守法的官吏。济民救世之心,时刻牢牢记。即使官高位显,也不改书生本色。业余时间仍在钻研学问,时时为以后教书作准备。就像勤奋的老农一样,时刻不忘练习莳谷栽树的手艺。从他作画取名“葘畬”,就可以知道他的境界。

《丰湖书院感旧四首示及门诸子》:

不到西湖廿六年(余于癸卯主讲斯席,距今廿六年矣),两堤花柳故依然。生徒执业延新进,学士遗踪18访昔贤。槛外嫩篁初出地,檐前老树欲参天。馆人19亦复头如雪,何况当时弟子员20。

窈窕纱窗面面开,举家终日住楼台。论文客坐谈经席,载酒人持问字杯。旧雨21无多谁健在?春风有约我重来。庭花烂漫还争发,应识先生手自栽。

久别湖山系梦思,此来端不负前期。十年宦海收帆早,一棹渔歌放艇迟。访寺乍逢方外友,登楼重读壁间诗(澄观楼有宋芷湾太史题壁诗)。山灵见我如相识,无数岚光列翠眉。

绿阴深处读书堂,啸月吟风引兴长。所幸梓桑多俊秀,敢云桃李在门墙。云生石蹬苔衣润,雨过萧斋22竹簟凉。笑我天涯行脚遍,终输此境任徜徉。

二十六年后重来丰湖,书院早已物是人非。以前的生徒在这里执教,新学生饶有兴致地参观苏东坡留下的踪迹。竹园里新竹嫩笋破土出,房檐下老树虬枝仍苍然。我这老翰林已花白了头发,当年的弟子也已不年轻。“旧雨无多谁健在?春风有约我重来”——老朋友还有谁在?招呼一声我回来了。“十年宦海收帆早,一棹渔歌放艇迟”——虽然说这个年纪脱离官场已经算早的了,但还是觉得重回钓鱼翁般的生活迟了。“笑我天涯行脚遍,终输此境任徜徉”——可笑我仕途上辛辛苦苦转了一圈,最终还是心甘情愿回到书斋乐陶陶。

龙川张竹人概此时在丰湖书院学习,《竹人诗集》有《次颜夏廷先生西湖感旧原韵》。


注:

①试帖:指试帖诗。试帖诗常用于科举考试。也叫“赋得体”,以题前常冠以“赋得”二字得名。多为五言六韵或八韵排律,由“帖经”“试帖”影响而产生。

②谷人祭酒:指吴锡麒,字圣征,号谷人,钱塘(今浙江杭州)人。清乾隆进士,工诗词,并以骈文著名,官至国子监祭酒。

③香山:指白居易,字乐天,号香山居士。

④内史:指东晋著名书法家、会稽内史王羲之。

⑤长庆集:指白居易《白氏长庆集》。

⑥永和年:指王羲之《兰亭集序》“永和九年,岁在癸丑”。

⑦箕山:喻指殷商末期人箕子,文丁儿子,帝乙弟弟,纣王叔父,官太师,封于箕。与微子、比干齐名,并称“殷末三仁”。后世称“中华文化第一子”“儒家前驱”。

⑧伊水:喻指商朝初年著名政治家、思想家伊尹。伊尹辅助商汤灭夏朝,为商朝的建立及国力强盛立下汗马功劳。

⑨繄(yī):惟。是。

⑩鞅掌:事务繁忙的样子。典出《诗经·小雅·北山》“或栖迟偃仰,或王事鞅掌”。

11初服:直译为当初的衣服。可引申为开始、未仕、未嫁、俗衣等。

12宸算:帝王的谋略。唐李德裕 《异域归忠传序》:“制置大略,尽出宸算。”宸:北极星所在,后借指帝王所居,又引申为王位、帝王的代称。

13焦斗:盛行于汉及魏晋时代,是古代军中用具,又名“刁斗”“金柝”,其用途是白天用来烧饭,晚上用来敲击巡更,其底部有三足。

14洎乎(jì hū):等到,待及。洎,通“暨”。

15高牙:大纛;牙旗。指高官官衙。《文选·潘岳关中诗》:“桓桓梁征,高牙乃建。”

16下帷:放下室内悬挂的帷幕。指教书。引申指闭门苦读。原指汉代董仲舒下帷讲学,三年不看窗外这件事。

17葘畬(zī shē):新版《辞海》注:葘,初耕的田地;畬,开垦了三年的熟田。《尔雅·释地》:“田,一岁曰葘,二岁曰新田,三岁曰畬。”

18学士遗踪:指苏东坡谪居惠州留下的踪迹。

19馆人:古代掌管馆舍的人。

20弟子员:汉对太学生、明清对县学生员的称谓。

21旧雨:老朋友的代称,又叫旧故。

22萧斋:指书斋。


编辑:黄剑锋
    数字报
    Top