您的当前位置:主页 > 文学频道

客家人的梯子

2018-11-26 17:32:54 来源: 叶德林

梯子在我国,有着悠久的历史。古时攻城略池,云梯起到了举足轻重的作用。

梯子在乡村,有着悠久的历史。远的不说,打自从有客家人的历史开始,客家人的每个家庭,都有自家的木梯,大多数是木梯,少数是竹梯。木梯和竹梯,都有长梯与短梯之别,短梯一般五至七个梯托,而长梯则有九至十二个梯托,或者更长一些。

今天,大多数农家的住宅都设置了永久性的钢筋水泥楼梯,而且就算用梯子也用的多是现代的铝合金人字梯。对于往昔的木梯,开始渐渐淡忘了,更年轻的一代恐怕不认识了。但是我们千万不要忘记那段漫长的梯子历史。不要忘记过去的岁月里,梯子是怎样忠诚老实、任劳任怨、不计报酬、默默无闻地为我们的先辈服务的。

先说说梯子在农家的作用。我们的前辈为了充分利用房屋的空间,每一个房间都有楼房。楼下用来住人房,楼上用于储藏粮食及杂物。楼上的缸缸罐罐,用于储藏五谷杂粮,箱箱笼笼用于储藏棉被棉衣等物。若需要上楼取任何一件东西,必须借助直竖在楼门靠墙壁挨着的木梯,先将梯子打斜,扶着梯柱、踏着梯托上楼,将东西取到后,再扶着梯柱、踏着梯托下来,然后顺手将打斜了的梯子扶正。特别是负责上楼打米、抓薯丝下厨煮饭的家庭主妇,天天如此,攀上爬下,终其一生,怕不止千回万回上下梯子了吧?

再说说梯子在其他场合的作用。每逢需要到屋顶瓦背捡瓦补漏,或入年界清理烟囱时,同样必须靠长梯帮忙。建新宅盖新房同样需要梯子上墙头、爬屋栋。每逢除夕,或遇上大红喜事时,同样得利用梯子张贴春联,张灯结彩。那年月,为了活跃农村文化阵地,逢年过节,村里的业余文艺宣传队搭台布幕、安装广播喇叭,同样得利用梯子。在墙壁上书写大字宣传标语、绘制大幅宣传壁画,都要用到长梯短梯。那年月,屋里人要挂电话线、电视线、网线,都要用到长梯、短梯。

上世纪80年代初期,乡村兴起打井热潮。几乎每个家庭都挖水井,装上摇水泵。那时是人工掘井,要挖土,又要迁土。每当挖到泥土深层时,梯子起了重要作用,常常是一架梯子不够,要用两架梯子驳接才能下到井底施工,最终把水从地下抽上来。

瑶台十万八千丈,梯子助我上青天。梯子精神,是往上攀登、提升境界的精神,同时也是无私奉献、助人为乐的中华传统美德。

其实,勤劳、勇敢、智慧的客家人都具备了这种“助人向上、升入佳境”的人梯精神以及烘托红花、甘当绿叶的伟大胸襟。不是吗?他们早出晚归、餐风宿露耕种田园,他们栉风沐雨、披荆斩棘、砍柴割草,他们忍饥挨饿、含辛茹苦抚养子女,目的就是希望子女蟾宫折桂、前程锦绣。

慈禧写给母亲的一首诗,耐人寻味! “世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”真是可怜天下父母心,甘为儿女当人梯。爱生如子的老师何尝不是同样具备了这种甘当人梯的崇高精神?

赞美梯子,更赞美甘作人梯之精神!


编辑:米永霞
    上一篇:等猫的兔
    下一篇:在黄姚古镇旅行
    数字报
    Top