您的当前位置:主页 > 文学频道

在黄姚古镇旅行

2018-11-26 17:33:51 来源:河源日报 □燕媚

旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。

 ——余光中


晚上抵达这座山城,细雨绵绵,冰冷的石板路,几百年如此,从古到今,人来人往,从不被惊动打扰。

入住的客栈,非常有佛家的韵味,主人用心给每间房起一个有佛意的名字,第一天我们住的房叫“自强不息”,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物;第二天住的房是“否极泰来”,否极泰来,失而复得,运转乾坤终有日。老板娘身材高挑,穿着天蓝色的碎花长旗袍,留着及腰长发,丁香花般的女子,古典而淡雅。突然间,我又想把我冲动剪的发,一点点地留起来,待我长发及腰,我一定也可以这样从容淡雅吧。

清晨,在客栈里柔和的古筝曲中醒来,一首《女人花》,竟让人有些伤感了,路过太多长青的树,也不曾遇见不败的花。恍惚间,竟有些不知所措。灵魂总有某些时刻,忘了归途。

中午,太阳照在黝黑的石板街上,泛着岁月的哑光,你我都在抓拍流光溢彩的到处一游的笑容,却不曾发觉,时光的罅隙里,已悄悄地蒙上烟尘,或深或浅,在记忆里,千百年以前,是不是有人像我,此刻在发呆,琥珀一般,凝固、打磨,成为记忆里的精品。

走进一间卖酒的店,品尝桂花酒,酒不烈,却散发着浓浓的桂花香味,像这座古镇,安静却有韵味,发现蓝蓝的酒瓶,满心欢喜,却没有买下的欲望,不再像以前,看到喜欢,只想热烈地拥有,如今,却有更多远观的耐心。我想给你带浓浓的桂花酒,岁月酝酿的,是我对你浓烈的心意

走进一间店,被店名所吸引——《写给未来的你》,多多兴奋地挑了好多明信片,他说他要寄给未来的自己,郑重地按下邮戳,地址、留言却空白着,有时,我们都一样,热烈地开始,仓促地戛然而止,我真想给你寄一张明信片跟你说一句,岁月欠你的,统统会还给你,你只需要耐心等待。

到处是客栈,到处是酒吧,生活在别处,旅行会提醒你,这世界总有人过着你想要的生活。

次日清晨,寻了一处阳光,读了一段温暖的文字,然后心情也跟着晴朗了起来。旅行必须有书,在书中的文字里寻找旅途的心情,在路上的风景里体会书中的情怀。或者发一整天的呆,用大段大段时间放空自己,或者和客栈老板天南海北地聊天,老板来自内蒙,以前是深圳某银行的高管,放弃过往,来到这座古镇开客栈,问是什么让他有勇气放弃以前的生活?老板淡定笑答,没有什么勇气不勇气,怎么样的过法,都是生活。来这里以后,发现有大把时间过自己的生活了。虚度年华,也可以是一种活法。

路人在身边穿梭而行,或驻足或留连拍照,无人会惊觉我沉浸在自己的世界里,我行我素,无人会问过往和现在,不知不觉,我也融入古镇的风景里。安静而遗世独立。

古镇的小巷里,拾级而上,是个热闹的菜市场,小贩热情吆喝着,卖猪肉的档铺面前摆满了白花花的肥肉,问路,路人热情地指路,挥手告别还礼貌地说慢走,安静的小镇突然有了接地气的人间烟火的味道。一墙之隔,一念之间,安静与喧嚣,淡然与热情,竟然有几分禅意。

到了离开的时刻,客栈的古筝,弹着《星语星愿》,高山流水般,宁静而深远,总有一段路,无须问好,更不需要告别,走再远的路,终究得回家。又有人在唱《追光者》:

如果说你是海上的烟火

我是浪花的泡沫

某一刻你的光照亮了我

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

你应该知道,不管出发与回家,都是一段旅行,都是一种情怀。


编辑:米永霞
    上一篇:客家人的梯子
    下一篇:束河古镇
    数字报
    Top