您的当前位置:主页 > 文学频道

观塘公园赏桃花

2019-04-16 10:10:14 来源:河源日报


□尹育青

前不久,携家人参观了观塘公园。

观塘公园建于2015年,耗资1680万,占地3.3万平方米,由东源观塘人李可贤先生投资兴建。它由停车场、休闲长廊、健身园、观塘文化活动中心、桃园、喷泉、花坛、鱼池、观塘茂和园等组成。

其中,桃园最受欢迎,游客最多。正逢桃花盛开之时,但见数亩桃林,风姿绰约,从外望去,一片赤焰。这红大不一样,粉红中有火红,让人不由得想起《诗经·周南·桃夭》中的“桃之夭夭,灼灼其华”,真可谓桃花怒放千万朵,色彩鲜艳红似火。游客们有的在园外驻足观赏,指指点点,啧啧称叹;有的进入园内,漫步于林下小道,悠然叹赏;更有甚者,立于树下,与桃花拥抱、亲吻,用相机留下美好瞬间。男女老少,爱美之意,人同此心。我又不由得想起一副对联:桃红人美猪年旺,物阜民丰盛世好。

我和家人也忍不住钻进桃林,享受这一片艳红的簇拥。树下,我们手机拍照,连拍进手机的相片都带着别样的红——真是人面桃花相映红。如今的手机功能极强,让人美颜的同时,也把桃花的美展现得淋漓尽致。

关于桃花的诗词甚多,这里只列举若干。如崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”(《题都城南庄》),白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”(《大林寺桃花》),吴融的“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”(《桃花》),等等,无不把桃花描绘刻画得美妙绝伦,惹人艳羡。

成语“面若桃花”来形容女子容颜之艳丽姣好,充满生命活力。不仅如此,桃花之红,也代表了春天的活力、生机、希望,象征着老百姓生活的红红火火以及对美好生活的火烈渴望与追求,更预示着我们国家将蒸蒸日上,万里江山一片红。

而对我来说,观塘桃园的桃花之红触动了我的情思与联想——我在人生追求的大道上就应该如这火红的桃花一样,洋溢乐观与自信,充满激情与活力,树立希望与信心,奋发拼搏,不胜不归。

人生奋斗正当时,岂让岁月空蹉跎。这就是观塘赏桃花给我的精神力量与人生启示。

编辑:梁轶伦
    上一篇:清明要祭祖
    下一篇:没有了
    数字报
    Top