您的当前位置:主页 > 文学频道

最后一次通话

2019-04-16 10:10:40 来源:河源日报


□刘卓云

阳光灿烂的午后,我加班完成了一项工作,和朋友商量好去听一场讲座,这样的周末真令人欢喜,出租车的急刹车也刹不住我的好心情。

“叮铃铃”,我的手机响了,“喂,你在干吗?”对面传来熟悉的声音,这正是我那远在T城的老友。“我刚加完班,准备去听一场育儿讲座。”“果然是爱学习的好孩子,生活充实呀!明天我还要监考……”听着她絮叨最近的生活。“先不跟你聊了,有空再打给你。”我主动挂了电话。

讲座并没有想象中那般实用,我和朋友中途离场去了街上。这个小城的街道依然拥挤,我们乐此不疲地战斗在每家服装店的试衣间,为一条心仪的连衣裙纠结了半天,为自己找一个喜欢的理由,我们留恋街上的小吃店、鞋店、包店,大街上新款的衣服、鞋子总能让我们有一千个理由舍不得离开。

月亮悄悄地升起,我们欣然而归,明天的太阳会照样升起,我总以为我的日子平静如水。

第二天清早,忙完了晨会,一拿出手机,4个未接电话,Q群里诸多条信息……

“什么?你说的是什么意思?君出事了?怎么样了? ”我的头脑一片空白,等着电话那头的同学给我一个明确的解释。“你不要着急,听我说,她要赶回去监考,她先生喝了酒,所以有一个司机来接他们,路上和一辆大车相撞,司机和她都没了……”我的电话断了,我的眼泪也像断了线的珠子掉在办公桌上……

忆起我当初成为她的同桌,她喜欢唱:“下雨的天空,突然听到雷声轰隆隆……”她的歌声为高三沉闷的空气带来一丝清凉,不想我俩进了同一所大学,成为了同窗和室友,她成了睡在我下铺的姐妹,毕业后虽在不同的城市工作,煲电话粥却是家常便饭,相约哪个暑假相聚,我们一直相信我们是最有缘的人,因为几年后上天安排我们同一天当妈妈,想着她年幼的孩子,我无法控制我的眼泪。

原来,听你唱的那首歌,是最后一首;原来,一起疯狂傻笑地在雪地里奔跑,是最后一次;原来,昨天的那次通话,是最后一次。

“等我有空再打给你!”这是我跟她说的最后一句话,原来,我再也听不到你的回音……

原来,我以为明天还会打通的电话,却听到:“您拨打的电话无法接通”,再也打不通……

编辑:梁轶伦
    上一篇:观塘公园赏桃花
    下一篇:没有了
    数字报
    Top