您的当前位置:主页 > 文学频道

白水寨瀑布

2019-04-16 10:11:06 来源:河源日报


□朱小琴

站在增城区派潭镇白水寨景区门口,远远看见一川瀑布挂在山端,它像一条白色丝绸,又像一位仙女衣袂飘飘,此时你看不到它是否在流动,仿佛是画里的,一幅山水画卷。

瀑布从高山上落下,沿途形成一条峡谷,水流经过的地方都是瀑布,大的小的,长的短的,流经山壁形成的,被石头和花草树木阻隔形成的,或是“清泉石上流”,或是“潭水深千尺”,或是“流水淙淙”,衬着“青山远黛云自流”,“鸟鸣山更幽”,衬着绿树红花,和煦春风,每一处都是绝妙风景。有时你可以听到“沙沙”声,有时你可以听到“哗哗”声,一路都是惊喜,一路都是欢歌。贪心的我们并不着急赶路,而是想在每一处都留下影像,留住这美丽的景致。

越往上,瀑布形成的落差越大,就像一道宽大的镶满白色小珍珠的门帘,瞬间放下,在流经岩壁后扑到你脸上的是轻盈的水雾,凉凉的,此时只有叶圣陶先生的《瀑布》中的“时时来一阵风,把它吹得如烟,如雾,如尘”,才能描述它的美。游人们有的不时发出感叹,欣喜之情溢于言表,有的在静静聆听细细欣赏,感受着大自然带给他们的安宁和力量。

它不像壶口瀑布那样气势磅礴,不像庐山瀑布那样飞流直下,也不像黄果树瀑布那样声名远扬,它更像一位邻家女孩,秀气灵动,纯净如斯,让你流连忘返,让你心旷神怡。

美是多种多样的,草木选择向阳而生,人应该和美好的事物在一起。我想生活还有很多类似的惊喜,和你不期而遇,让你柳暗花明,满心欢喜。

编辑:梁轶伦
    上一篇:最后一次通话
    下一篇:没有了
    数字报
    Top