您的当前位置:主页 > 文学频道

我的孩子,你辛苦了!

2019-06-22 22:47:43 来源:河源日报 周理

“娃儿,歇一会吧,喘口气。”

你从阁楼中将我背负,从废墟中将我刨出,从断桥上将我托举,我看着你娇嫩的脸庞心疼不已,而你用刚毅的眼神拒绝了我。“爷爷,那边还有任务,我先过去!”

“孩子,吃一口吧,饭凉了。”

你在断桥边不断忙碌,在激流中拼命来回,在绳索上左右回荡,我望着你疲倦的身影泪水涟涟,而你却微笑地摇头:“奶奶,你先吃,我再去一次!”

“小哥,喝口水吧,我等你。”

你站在梯子上下爬行,你立在艇上摇晃传递,你拿喇叭不断呼唤,我听着你嘶哑的声音,望了望身后几百人的长龙,轻声劝说你,而你却不断摆手:“婶子,我不渴,你快过!”

“你给我上,搞定这里,完成任务。”

我要你开冲锋舟从急流中挺进,我要你架绳索从险洪处横渡,我要你踏窄梯把灾民抱出,孩子,你是我的兵,但我们都是人民的子弟,不要怪我心狠,因为人民需要你!

“你不要怕,队长说过不会抛弃你!” 

天黑了,我把你滞留在三洞深山和灾民一起;船翻了,我让你被无情的洪水冲下激流几百米;房又塌了,我使你也被困在黑暗的废墟中,救出你后,我紧紧地抱着你瑟瑟发抖的身躯痛苦不已,而你虽牙齿打颤却不断安慰我:“队长,我没事,你放心,还有灾民在等着,我们得抓紧!”

我的孩子,虽然你的衣服干了又湿,虽然你的伤口愈合了又破,虽然你的任务接连不断,但洪水不退,我们不退,因为我们不仅是妈妈的孩子,也是祖国的孩子、人民的孩子,让我们坚守阵地,与人民同在!

我的孩子,我含泪写下这些,只想对你道声——你辛苦了!


编辑:田清秀
    上一篇:阳明心学十讲:第七讲 拔本塞源(下)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top