您的当前位置:主页 > 文学频道

父母爱情

2019-08-07 21:34:25 来源:河源日报 赵自力

父母在农村生活了一辈子,父亲勤劳,母亲持家,日子过得一直风平浪静,他们把小家庭经营得温馨无比。


我从小就觉得自家跟别的家庭不太一样。那时大家生活在农村,家庭条件都差不多。大家都认为,能吃饱穿暖就是最大的事,都忙着糊口过日子,哪家也不会强很多。即使这样,我仍然看出了一些端倪。父亲嘴拙,每次与母亲争论时都占不到便宜,总是以他的“就算你说得对,总可以了吧”草草结束。母亲心宽,脸红之后马上就忘记了,照样生火做饭伺候着父亲。因为父亲是家里的主要劳力,母亲心疼父亲。不像村里那几户人家,吵架成了家常便饭,大人吵得脸红脖子粗,孩子们坐在地上哇哇大哭。这些事尽管过去很多年了,但我一直记得。我很庆幸自己有这样的父母,没有让我的童年过得提心吊胆。


什么时令种什么作物,父亲都熟稔在心。母亲不操这些心,扛着锄头戴着草帽跟在父亲后面。父母常常一起去田地里劳作,母亲身体不太好,父亲总担心母亲受累,经常让母亲歇着。当父亲累了休息时,母亲就递上早已准备好的凉茶和湿毛巾。


父亲膝关节不太好,每逢阴雨天就会隐隐作痛。母亲常常替父亲按揉膝关节,摘艾叶为父亲熏蒸。香气氤氲中,父亲常常为我们讲些笑话,母亲却笑着不语。现在回想起来,那是多么幸福的画面。


母亲爱美。据村里人说,母亲年轻时就很美。父亲虽然读书不多,却知道宠母亲,每年经济再困难,也要到镇上扯几尺好布料,请裁缝为母亲做一身新衣裳。母亲自然高兴,有客人来或者走亲戚时就穿戴一新。我那时以为爱美的母亲虚荣,后来才知道那是对别人的尊重。有时父亲在外劳作,母亲就在家做家务。饭熟后母亲常常到村头喊父亲回家,一身灰土的父亲,手里常常还捧着一把野果子,或者拿着一把好看的野花。母亲一边张罗着收拾碗筷,一边把野花别在头上,笑盈盈的样子特别美。


长大后我也结婚成家了。我时常想起父母,他们在老家侍弄些庄稼,种些瓜果,相濡以沫,相互照顾,也许这就是最好的爱情。


编辑:田清秀
    上一篇:
    下一篇:没有了
    数字报
    Top